党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

莱州市“民企人才工程”托起两个85%

2017年06月15日 22:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市作为县级市,民营经济的企业数量比重和GDP贡献率均达到了85%以上,并在经受了金融危机的洗礼后依然保持着强劲的发展势头。民营企业是县域经济的命脉,为了增强民营企业的发展活力,莱州市坚持把民营企业人才队伍建设作为县域人才工作的突破点和主攻方向,连续十年实施“民企人才工程”,使全市民营企业人才资源总量膨胀到7.2万人、由人才推动产生的直接经济效益达387.1亿元,人才对民营企业“转型发展”的支撑和助推作用日益凸现。

  一、盘活用好现有资源,不断壮大本地人才队伍。围绕建立人才“孵化器”,先后扶持建成1个省级创新团队、12个市级创新团队,通过创新团队“孵化”使民营企业新增科研型人才1300多人。特别对“中国杂交玉米之父”李登海创建的登海玉米良种研发团队,市财政先后投入200万元,并帮助争取国家无偿资金3000万元,鼓励引导企业建成了全国玉米育种领域规模最大的自主创新团队。围绕提升人才队伍整体素质,分别建立起农作物育种“乡土人才”培训基地、工厂化海水养殖“蓝色人才”培训基地和循环经济“朝阳人才”培训基地等20多处专业化人才培训基地,每年培训各类人才2600余人次。围绕增强企业自身的人才“造血”功能,一方面,在市科技型企业与清华、山大、黄海研究所等科研机构间搭建合作平台,定期选拔企业后备人才到科研院所进修学习;另一方面,聘请金蓝盟管理顾问公司、名仕领袖学院等专业培训机构指导企业开展人才队伍建设,大幅提升了企业人才的自我培育能力。

  二、多措并举招才引智,着力打造高端人才“洼地”。坚持“产业是吸引人才的最好载体,优势产业吸引优势人才”的人才工作理念,倾力打造黄金业、机电和装备制造业、现代农业等七大产业集群,使主导产业的高端人才承载力提升到4万人,并逐步形成了产业发展与人才成长的良性互动。按照“项目+人才”的引才模式,连续10年组织民营企业先后参加了全国30多个技术合作项目发布会,签署产业技术合作项目36个,引进的“生物提金”、半滑舌鳎人工培育等技术项目达到了国际领先水平;组织民营企业积极承担国家“863”“973”“十一五”等重大科研攻关项目,并先后建成1个院士工作站、1个博士后科研基地、2个省级引智示范园和13个市级以上工程技术研发中心,通过“产业项目+科研项目”的“双效吸力”延揽各类高端人才573人。针对县域吸引高精尖人才难的现实问题,建立健全了以高端人才为目标、科研中心为载体、产学研相结合的柔性引才工作机制,2008年以来,共实现柔性引才620人次,嫁接科研成果253项。

  三、健全服务激励机制,全面创优人才发展环境。逐步完善了“政府为主导、用人单位为主体、社会组织为补充”的多元化人才工作投入机制,市财政设立了每年1000万的人才专项扶持资金,用于紧缺型人才引进;市内11家企业协会,均设立了人才发展专项资金,用于产业型人才队伍建设,全市每年用于人才开发的资金投入可保持在2500万以上。大力推行人才“无间隙”品牌服务,由市级领导与46名重点人才和17家重点企业结成“帮联”对子,“全天候”听取意见建议和服务诉求;为全市“三二〇”重点企业逐一建立人才需求台帐,先后发布人才服务信息5300多条,免费提供“急需人才配送”850余人次。围绕激励人才创新创业、充分发挥人才效益,先后从贡献突出人才中提拔了1名人大副主任、2名科技副市长和6名部门负责人;设立科技成果转化基金,加强人才创业扶持,规定凡创建省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室的,奖励50万元;设立科技杰出贡献奖、百佳企业家奖等多个人才奖项,每年发放奖金200多万元。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县选派5名干部到莱州市挂职 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市举办经略海洋高峰论坛 莱州市召开第四届莱州在外高端人才恳谈会 莱州市创新人才工作 提供机构编制保障