党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

增强凝聚力 提升战斗力 服务中心工作

——济南市槐荫区党建巡礼

2017年06月13日 10:21 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

方特东方神画

西城国际会展中心效果图

  时下,一场面向机关党员、街道和村(社区)干部,以“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”为主题的实践活动,正在济南市槐荫区如火如荼地展开。该活动是槐荫区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,重点实施“六大行动、十七项举措”,不分阶段、不设环节,确保解放思想不停滞、争做先锋不停歇。

  “在全区上下铆足干劲、奋力实现建设‘四个槐荫’发展目标的大背景下,迫切需要一场解放思想主题实践活动来凝聚人心、集聚智慧、提振精神、激发动力,为实现区委确定的宏伟目标奠定坚实的思想和组织基础。”槐荫区委书记国承彦说。

  槐荫区现有区直党(工)委28个,下辖基层党组织1300多个,党员2.7万名,是区各项事业最坚实基础和最可靠力量。“全区各级基层党组织坚持把抓好党建作为最大政绩,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断提升,成为推动槐荫区经济社会发展、服务全区各项中心工作的强大组织保障。”槐荫区区长朱玉明表示。

  “党员活动日”提升经常性教育实效

  对槐荫区的广大党员来说,每个月最后一个周五主动参加全区统一的主题活动已经成为一种习惯。党员走基层、转作风、解难题、树正气成为“党员活动日”在槐荫的注解。“活动日”以党支部为单位,每次集中活动不少于半天,内容涉及学习上级政策、倾听群众意见、协商排解难题、参与社区服务、推进重点工作,使党员受教育、强意识成为常态和制度,有力地推动了“两学一做”学习教育的深入开展。

  五里牌坊社区隶属于槐荫区青年公园街道,该棚户区被列为省级重点棚改项目,是槐荫区2016年启动的全区最大的改造项目。青年公园街道机关党员干部全员连续奋战在征收工作现场,无法按原党小组划分集中参加组织生活。街道党工委结合“两学一做”学习教育,创新“三会一课”活动方式和载体,将临时党支部建在征收工作第一线,把“党员活动日”搬到棚改现场,用棚户区改造成果体现“两学一做促先行、棚改一线争先锋”活动成效。

  营市街街道舜承苑社区退休二支部有60名退休老党员,居住在一个典型的老旧开放式小区里,小区主干道坑洼不平,多个楼前没有路灯。在“党员活动日”征求意见环节里,党员群众提出了修路和安装路灯的建议。“群众有呼声支部有行动”,社区党总支书记高兰及时向有关部门反映群众诉求,街道党工委多次实地调查并与相关部门沟通,经过两个月的集中攻坚,小区路面终于焕然一新,每栋楼前也亮起了路灯。

  像这样利用“党员活动日”解决群众生活难题的做法还有不少。槐荫区结合推进全区村、社区协商民主工作,引导党员走近群众,倾听群众呼声,了解群众诉求,深入调研群众关心关注的热点难点问题,通过“小巷居民论坛”“金点子议事会”等方式,使“党员活动日”成为定期征求党员意见建议、解决群众实际问题、有效密切党群关系的有效平台,成为党员、群众监督党务工作目标任务完成情况和重点工作进展情况的一面镜子。

  “不浮夸,不花哨,不流于形式。我们坚持把党员固定活动日做精做细做实,把简单的事情坚持做好,就一定会发挥巨大力量。”槐荫区委组织部部长李国华这样评价党员固定活动日的开展。

  抓党建就是抓发展抓民生

  严格落实好上级党委的决策部署,积极带领广大群众致富奔小康、建设和谐家园是村居党组织的重要使命和责任。如何把基层党组织的职责履行好,真正实现抓党建和抓发展抓民生的高度融合,是近年来槐荫区基层党建工作重点研究突破的问题。为此槐荫区创新性提出“基层党建+”工作模式,把党建引领、牵头抓总的作用发挥到重点工作的每个角落。

  “拆违拆临、拓宽道路、安装路灯等一系列工程,最终受益的还是俺们社区居民,这样的工程咱肯定带头支持!”5月10日上午,在中大街道裕园社区“党建引领、协商民主”座谈会现场,82岁的资深老党员高成孟情绪激昂。

  裕园社区是一个从棚户到混合型的开放社区,社区党委书记、居委会主任刘云香带领她的班子,硬是把这个原来脏乱差出了名的老旧小区,凝聚成了一个党员积极带头、群众乐于参与的温馨大家园,社区党委先后获得省级先进基层党组织等多个荣誉称号。

  “破解拆违拆临难题没有捷径,也没有变通方法,充分发挥辖区住户党员的表率和带头作用,一个党员带一片,是顺利推进拆违工作的关键所在。”为做到和谐快速拆违,裕园社区充分发挥业主党员的带头作用,采取“大家事、大家议”的协商民主方式,确保宣传发动到位、思想认识到位、各方联动到位,两个月的时间拆违2000多平方米,涉及126家住户,工作推进中没有发生一起矛盾和纠纷。

  作为济南市棚改旧改“主战场”之一,2017年槐荫区将完成五里牌坊、经十一路、3520工厂北区等棚改任务,同时推进张刘片区、匡山、西沙等城中村改造步伐,全区棚改旧改任重而道远。

  青年公园街道担负着五里牌坊棚户区的改造任务,街道党工委实施“党建+网格”模式,以网格党支部为依托,让网格党员搭建起群众和征收人员的沟通桥梁,网格党员为工作组宣传政策,帮拆迁户搬家租房,密切了项目组与拆迁户的关系,真正实现了“和谐拆迁在支部、亲情拆迁在网格”,有力地推进了棚改项目的进展。南辛棚改项目是全市2016年38个重点连片棚改项目之一,为顺利推进该项目,片区8个省市重点棚改项目全部推行“基层党建+棚改旧改”,在工作组成立了临时党支部,党员拆迁户带头学政策、签协议,发挥了积极的引领作用,工作组党员勤勤恳恳、坚守岗位,涌现出一件件可歌可泣的事迹。南辛北街社区居委会主任孔玉被抽调到项目部后,因夜以继日的高强度工作,突发心梗住院,医生嘱咐他一定要休息两个月,但孔玉仅过了一周就“重操旧业”;项目部一名党员荣升“爸爸”,仅在家呆了半天,就顶着家人的埋怨重新返回岗位。

  槐荫的实践证明,抓党建和抓发展是一个辩证统一的整体,“基层党建+”模式在党建工作与重点工作融合上“号准了脉、点准了穴”,为充分发挥党员的先锋模范作用提供了又一个载体和舞台。

  深化区域化党建推动服务工作融合

  人多、事杂、场地小、资源少曾严重制约着社区服务能力的提升。为破解这一难题,槐荫区以深化区域化党建为抓手,引导建立辖区单位纳入大党委成员的工作体系,实现资源共享、事务共商,取得了社区和驻地单位“双促进、双提升”的共赢效果。

  所谓区域化党建,就是以城市街道、社区为基本单元,按照区域统筹的理念,统筹设置基层党组织,统一管理党员队伍,通盘使用党建阵地,推动街道、社区与机关、高校、国有企业、非公企业和社会组织等领域党建工作相融合。在城乡经济社会结构转型、统筹一体化的背景下,推进区域化党建工作对于加强基层社会治理创新、夯实党执政的组织基础具有重要意义。

  裕园社区通暖工程外墙保温施工时需要临时电源照明,社区没有施工力量,按程序申请需要近一周时间,但居民“盼暖心切”,进度必须加快。在中大槐树街道的统筹协调下,大党委成员济南供电公司槐荫供电部主动应战,仅一天时间就将临时电源安装到位,并提供工作人员确保供电保障,推进了工程进展,为居民尽早享用“冬日的温暖”打下了基础。这是槐荫区推进区域化党建、资源共享、社区共建的一个缩影。

  随着区域化党建的深入推进,槐荫区整合驻区社会资源为群众提供周到服务的方式不断丰富。兴福街道发挥40个大工委成员单位的作用,引导辖区单位主动认领服务项目,在此基础上成立“禧柳客厅”党群综合体,为辖区企业和居民提供政策宣讲、会务交流、技能培训、法律讲座等数十项实用服务。振兴街街道和和谐广场加强区域化党建合作,由企业提供活动场所,街道统筹志愿服务等社会资源,共同打造惠及辖区上百家中小企业的党群服务中心,赢得企业和居民欢迎和点赞。

  目前,槐荫区16个街道全部建立了街道大工委,35个社区成立了社区大党委,17个社区党总支调整设置为社区党委,为社区区域化党建奠定了扎实基础。全区各条战线打造了兴福楼宇管家服务中心、西站广场管理处彩虹服务岗等30多个品牌和先锋团队,街道、社区与共建单位党组织普遍签订《共驻共建双向服务承诺书》,培育社会组织310余个,引进专业化社会服务机构12家,建立“党员义工”队伍170余支,形成了社区党组织、社区党员、社会组织、社工、社区志愿者“五社联动”的党群服务网络,实现了抓基层党建与抓“重点工作”的深度融合。

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区新联谊集团联合党支部书记张华滨:党建与业务“两手”抓 中共济南市槐荫区中大槐树街道裕园社区党总支委员会:打造坚强堡垒 建设幸福家园 济南市槐荫区:扎实做好机关党建工作 济南市槐荫区党建研究会举办课题研讨会 济南市槐荫区教育局:坚持党建引领 打造有温度的槐荫教育