党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

济宁市任城区启动实施基层党建“三年提升计划”

2017年05月15日 11:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,济宁市任城区坚持更高站位和更高标准,制定《党的基层组织建设三年提升计划(2017—2019)》,通过实施“五大提升工程”,力促各领域基层党建水平持续提升。

  一是实施支部活力提升工程。优化党组织设置,在农村,探索建立产业型、功能型、外出务工型、结对帮扶型党组织;在城市社区,完善“街道大工委一社区大党委一网格党支部一楼宇党小组”的组织架构,探索建立各类功能型党组织;在“两新”组织,成立镇(街道)综合党委,依托相关部门建立行业党组织和枢纽型党组织;在外出务工党员相对集中的地方组建外派党支部。对5年以上未发展党员或未转入党员的村、无党员的规模以上非公经济组织优先发展党员,及时注入新鲜血液。

  二是实施服务功能提升工程。加强党群服务平台规范化建设,2017年镇(街道)、村(社区)和园区全部建成高标准的党群服务中心。完善领导干部基层联系点制度,区级领导班子成员每人联系一个镇(街道)、一个村(社区)、一个非公有制经济组织。加强社区专业化服务队伍建设,力争3年内具有助理社会工作师以上资格的达到65%以上,每月给予一定补贴;对业绩突出的,优先参选进入社区“两委”班子。依托“政府购买服务”,引进高水平专业性社会组织,大力开展组团式、市场化、社会化服务,目前已引进或孵化专业社会组织30余个。

  三是实施制度执行提升工程。严格“三会一课”等党内组织生活制度,推进党组织活动经常化。党支部每月相对固定1天作为“党员活动日”,每月初集中开展1次党费收缴活动,每半年开展1次谈心谈话。严格党性锻炼体检制度,建立区级党性教育基地、党性体检中心、警示教育场所等,对每名党员都进行一次党性教育和党性体检。建立制度执行评判机制,对执行党建制度情况科学评价、量化打分、通报结果。对制度执行不力的,约谈、诫勉党组织主要负责人;对无正当理由不参加组织生活的党员,及时进行组织处理。

  四是实施基本保障提升工程。加强基层党建经费保障,每年列支不低于1亿元的财政资金,按规定标准发放基层干部待遇补贴、基层党组织运转经费和服务群众专项经费,按1:1比例由区财政和区管党费共同负担机关事业单位党建经费,在每年拨付20万元“两新”组织党建专项经费的基础上全额返还非公有制经济组织和社会组织党费,支持用于党建工作。发展壮大村级集体经济,积极探索物业经济、租赁经济等模式,拓展增加村级集体经营性收入的有效途径,确保年集体经营性收入不足3万元的村每年减少20%以上。

  五是实施品牌创建提升工程。在城市社区,开展“一社区一品牌”创建活动,重点探索推行网格化治理“五星模式”、“居民说事”、“睦邻中心”等服务品牌。在农村,深化党员“记分亮化”管理制度,每个涉农镇(街道)至少打造一个党建示范片区。在机关单位,全面推行机关党组织工作“积分管理”制度,年终积分计入考核结果,解决“灯下黑”问题。在“两新”组织,实施“红帆领航”行动,推动党建工作与企业发展有机结合。大力推广“互联网+党建”做法,以智慧党建平台、手机APP、微信公众号为载体,健全完善区、镇(街道)、村(社区)三级“党群e家”信息化平台。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市任城区二十里铺街道学习贯彻党的十九大精神 济宁市任城区抓实青年干部教育培训工作 济宁市任城区构建精细化城市基层治理新格局 济宁市任城区下派干部工作团助推乡村振兴综述 济宁市任城区下派干部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育侧记