党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕

2017年02月25日 09:07 来源: 潍坊日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

全面贯彻市第十二次党代会精神 为建设富裕文明充满活力的现代化强市而奋斗

潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕

刘曙光主持大会开幕式 李宽端作政府工作报告

崔建平苏立科等在主席台就座

图为市十七届人大一次会议会场。(记者 尚平 摄)

  2月24日上午,潍坊市第十七届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心大剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席刘曙光、苏立科、刘明珂、王卫东、李世光、毛秀凤、王秀禄在主席台前排就座。刘曙光主持会议。

  在主席台就座的还有:李宽端、崔建平、赵兴涛、胡岗、初宝杰、邹庆忠、李在武、林红玉、刘建国、王兆辉、孙明亮、郝树东、秦道平、王伯祥、孙嘉炼、迟昭厚、郑金兰、王治华、张文玉、辛丕宏、刘伟、王树华、姜树政、王桂春、王继怀、王贤臣、李士来、孙忠礼、李平、杨肖青、花兆贤、孙文亮、管英俊、丁志伟、宋赤锋、张恒道、徐洪吉、皮先标、孙新铭、张洪全、肖明胜、刘世杰;大会主席团其他成员,市政府、市政协党组成员。

  上午9时,刘曙光宣布大会开幕。会场全体起立,唱国歌。

  在热烈的掌声中,李宽端代表潍坊市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:过去五年的政府工作、今后五年的总体要求和目标任务、2017年政府工作安排、全面加强政府自身建设。

  李宽端说,2012年以来,市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,在市委正确领导下,紧紧依靠全市人民,拼搏进取、扎实工作,顺利完成市十六届人大历次会议确定的目标任务。这是经济持续健康发展、综合实力大幅提升的五年,是产业转型加快推进、现代产业体系日趋完善的五年,是创新创业协调推进、发展动能加快转换的五年,是改革开放不断深入、发展活力显著增强的五年,是城乡区域统筹发展、新型城镇化水平快速提升的五年,是环保整治全面展开、生态环境显著改善的五年,是民生福祉持续增进、社会保持和谐稳定的五年,是政府职能加快转变、发展环境持续优化的五年。地区生产总值由3541.9亿元增加到5522.7亿元,年均增长9.3%。一般公共预算收入由253.9亿元增加到521.5亿元,翻了一番多。社会消费品零售总额达到2514.9亿元,年均增长12.3%。累计实施投资过亿元项目8260个,完成固定资产投资20041亿元。在全省科学发展综合考核中持续名列前茅。三次产业比例由10.1:55.4:34.5调整为8.6:46.4:45,高新技术产业产值占比达到33.1%。在全国先行实施财政资金金融化管理,在全省率先实现市县两级PPP中心全覆盖。全市常住人口城镇化率达到58.15%,民生支出占财政支出比重由75.3%提高到80%。42.4万农村建档立卡贫困人口实现脱贫,309个省定扶贫重点村摘帽。2016年,地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长9.1%,固定资产投资增长13.2%,社会消费品零售总额增长10.4%,进出口总额增长6.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.1%,城镇登记失业率控制在2.9%,居民消费价格上涨2.4%,全面完成省政府下达的约束性指标,实现了“十三五”良好开局。

  李宽端指出,今后五年,市政府要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕市委“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动更高质量新发展,实现全面建成小康社会,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市。 李宽端强调,今后五年,市政府将始终坚持以经济建设为中心,始终坚持准确把握新常态新阶段新方位,始终坚持产业转型升级不动摇,始终坚持繁荣发展先进文化,始终坚持创新发展,始终坚持品质立市,统筹推进经济社会持续健康发展,全面完成“十三五”规划目标任务,促进经济实力和竞争力大幅提升、社会文明水平全面提高、人民生活更加富裕幸福,全力实现建设富裕文明充满活力的现代化强市的总目标,确保在全面建成小康社会进程中走在全省全国前列,在贯彻新发展理念、推动转型发展进程中走在全省全国前列,在深化重要领域和关键环节改革进程中走在全省全国前列。实现这些目标,必须以新发展理念为指导,必须坚持稳中求进工作总基调,必须深入推进供给侧结构性改革,必须坚持创新驱动发展战略,必须坚持改革开放,按照市委部署要求,凝神聚力、奋发有为、真抓实干,努力开创政府工作新局面。

  关于2017年政府工作安排,李宽端说,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,进出口总额增长5%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.8%以内,居民消费价格上涨3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。全面完成省下达的约束性指标。着力完成“三去一降一补”年度任务,分类施策去产能,突出重点去库存,多措并举去杠杆,坚持不懈降成本,加大力度补短板。着力加快产业转型升级,深入推进农业供给侧结构性改革,做强优势产业,培育壮大新兴产业,促进重点服务业提速发展,积极构建现代产业体系,促进产业迈向中高端,加快建设产业强市。着力推动创新创业,提升科技创新水平,大力促进产业创新,深入推进大众创业,深化智慧城市建设。着力深化重点领域改革,深化农业农村改革,搞好财税体制改革,有序推进基本公共服务均等化,加大金融改革力度,加快事业单位改革,统筹推进教育、医疗、社保等社会事业改革。着力扩大对外开放,进一步强化开放发展理念,深入落实国际化四年工作计划,大力提升开放发展水平。着力提升新型城镇化水平,深入实施蓝色经济区发展规划,突出中心引领,推进“一体两翼”,强化基础支撑。着力做好民生保障和社会治理,扎实推进文化名市建设,加大生态环境治理力度,全面落实“七五”普法、依法治理两个规划,进一步加大精准扶贫、精准脱贫力度,确保剩余28个省定扶贫重点村全部摘帽,1.1万农村建档立卡贫困人口全部脱贫。

  针对全面加强政府自身建设,李宽端提出,市政府必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省和市委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,狠抓工作落实、建设高效政府,强化宗旨意识、建设责任政府,严格依法行政、建设法治政府,着力反腐倡廉、建设廉洁政府。

  本次会议书面印发了潍坊市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、潍坊市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,一并提请代表审查。

  不是潍坊市第十七届人大代表的市十六届人大常委会组成人员,部分省人大代表,市委、市政府、市政协各部门主要负责人,市属开发区党工委、管委会和各民主党派、社会团体、大专院校以及中央、省驻潍单位的主要负责人,出席市政协十三届一次会议的全体委员,部分潍坊市荣誉市民,大会副秘书长、秘书处各组负责人,市人大常委会工作机构和各专门委员会工作机构负责人列席了会议。

分享到:

相关阅读

潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 中国共产党潍坊市第十二次代表大会隆重开幕 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 济南市十六届人大一次会议开幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕