党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

德州市十八届人大一次会议隆重开幕

2017年02月24日 10:05 来源: 德州日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

践行新理念 实现新发展 努力实现协同发展新局面

德州市十八届人大一次会议隆重开幕

陈勇主持 陈飞代表市政府作工作报告 韩建亭翟长生刘贵堂出席

2月23日,德州市第十八届人民代表大会第一次会议在市会展中心隆重开幕。(记者  周坤 摄)

  (记者王贺)2月23日,德州市第十八届人民代表大会第一次会议在市会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,共商我市发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会执行主席陈勇、韩建亭、刘贵堂、朱昌连、钟玲、邓光亮、战士平、周天峰在主席台前排就座。

  陈飞、翟长生、兰忠良、史好泉、袁秀和、满春重、李荣振、孙清明、蔚立臻、李怀喜、田玉茂、金清云、李保海、张传忠、杨玖庆、刘长民、单传海、彭小毛、景文新、赵艺丁、张俊杰、刘晓明、魏洪祥、许绍华、康志民、于松岩、董绍辉、范宇新、孟祥刚、郭晓东、商怀君、冯健、郭宝庆、张英昌、张同光、刘长青、鄂宏达、张安民等在主席台就座。

  上午9时,大会执行主席、主席团常务主席陈勇宣布大会开幕。

  出席会议的代表们庄严肃立,雄壮的国歌在市会展中心奏响。

  市十八届人大一次会议应到代表457名,实到451名,符合法定人数。

  在代表们热烈的掌声中,市长陈飞代表德州市人民政府向大会作政府工作报告。

  陈飞的报告共分四个部分:一、过去五年回顾和2016年的工作;二、今后五年的任务;三、2017年的重点工作;四、落实全面从严治党各项要求,加强政府自身建设。

  陈飞说,本届政府任期的五年,我们坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委的决策部署,解放思想、抢抓机遇,从严从实、奋发有为,圆满完成了市十七届人大确定的主要目标任务。五年来,我们凝神聚力抓发展,综合实力显著增强;坚持不懈调结构,发展质量不断优化;统筹协调促提升,城乡面貌深刻变化;坚定不移抓改革,发展活力持续增强;倾心尽力保民生,社会事业全面进步。 2016年是本届政府的收官之年,我们坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,攻坚克难,主动作为,经济保持平稳增长,综合实力进一步增强;推进供给侧结构性改革,发展动能加快转换;深化对外合作,协同发展成效显著;全面深化改革,发展活力不断释放;打造“放心农场”,现代农业转型提速;推动协调发展,新型城镇化步伐加快;补齐发展短板,民生事业持续改善;科学精准施策,生态环境显著改善;坚持从严从实,政府自身建设不断加强,实现了“十三五”良好开局。

  陈飞指出,德州已经站在新的历史起点上,刚刚闭幕的市第十五次党代会描绘了德州未来发展的宏伟蓝图,指明了前进方向。未来五年,我们肩负重大责任;未来五年,机遇与挑战并存;未来五年,我们充满信心,要按照市委的决策部署,践行新理念,实现新发展,努力开创协同发展新局面。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和即将召开的党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施协同发展战略,加快建设协同发展示范区,努力提高人民生活水平,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,圆满完成“十三五”规划目标,奋力夺取全面建成小康社会新胜利,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。今后五年的主要任务是:全面转变经济发展方式,全面提高人民生活水平,全面推动城乡统筹发展,全面加强社会建设。

  陈飞强调,今年是全面落实市第十五次党代会精神的开局之年。做好今年工作,必须坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,稳定社会预期,切实防范风险,努力在稳的前提下奋发有为,全面展开各项工作。今年我市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口稳定增长。城市登记失业率控制在3.5%以内。居民消费价格上涨3%左右。一般公共预算收入增长7%左右。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。

  陈飞指出,在具体工作中,主要做好六个方面重点工作:一是全力推进协同发展示范区建设。推动区域经济一体化,构架城市开放新格局。二是突出发展实体经济,支持企业做大做强。营造良好发展环境,全面实施“三航计划”,全面深化科技创新工作,大力推动企业转型升级,深入实施质量强市和品牌战略。三是深入推进农业供给侧结构性改革。优化农业结构,转变农业发展方式,激发农业农村内生动力。四是全面推进城乡建设。推进新型城镇化,提升城市建设管理水平。五是着力抓好生态环境建设。坚持不懈抓好污染治理,坚持不懈抓好生态修复。六是加强社会事业建设。坚决打赢脱贫攻坚战,推动优质教育资源共享,大力发展卫生健康事业,健全完善社会保障体系,扎实推进文化建设,加强和创新社会治理。

  陈飞强调,要落实全面从严治党各项要求,加强政府自身建设。要严格依法履职,确保权力在阳光下运行。市政府是德州人民的政府,无论做什么决定、办什么事情,都要于法有据,都要充分体现群众意愿,都要接受群众监督。要切实转变职能,继续深化简政放权、放管结合、优化服务,推行行政决策科学化、民主化、法治化,坚决打破隐形权力的玻璃门,坚决惩治伤害群众的行政行为。要落实主体责任,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,严格落实《准则》《条例》和中央八项规定,坚决制止一切形象工程、政绩工程,强化行政监察和行政执法监督,消除权力运行灰色地带,严格公务员队伍管理,完善正向激励和容错纠错机制,营造风清气正的政治生态。

  陈飞最后说,一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的贡献。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共德州市委的坚强领导下,弘扬新时期长征精神,撸起袖子加油干,共同创造德州美好的未来!奋力夺取全面建成小康社会新胜利,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

  大会审查了德州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了德州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

  出席市政协十四届一次会议的委员;驻德州的部分全国、省人大代表;市直有关部门、企事业单位,中央、省驻德单位负责同志以及十七届人大常委会部分组成人员列席会议。

分享到:

相关阅读

德州市政协十四届一次会议开幕 德州市举办全市金融工作专题培训班 中国共产党德州市第十五次代表大会胜利闭幕 山东第九届海内外高端人才交流会在德州开幕 龚正到德州走访慰问老党员和困难群众