党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

聊城市政协十三届一次会议隆重开幕

2017年02月23日 10:01 来源: 聊城日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

凝心聚力共绘全面小康蓝图 团结实干谱写幸福生活篇章

聊城市政协十三届一次会议隆重开幕

徐景颜宋军继李吉增陈平出席会议 赵庆忠作常委会工作报告 张旋宇主持 张广霞作提案工作报告

2月22日上午,市政协十三届一次会议开幕。图为会议现场。(记者 朱玉东 摄)

  中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会第一次会议,2月22日上午在市会议接待中心隆重开幕。来自全市各党派团体和各族各界的政协委员,将围绕事关全市经济社会发展的重大问题积极议政建言,共谋发展良策。

  赵庆忠、张旋宇、张广霞、潘延红、马亮宽、孟广武、马荣锁、王广柱、葛敬方、马保杰、张金伦、黄勇、马卫红、孙凌云、路仕佼、栾居军出席会议并在主席台前排就座。

  市领导徐景颜、宋军继、李吉增、陈平应邀出席大会并在主席台就坐。

  政协第十三届聊城市委员会第一次会议应出席委员406名,实到400名,符合法定人数。

  上午九时,张旋宇宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。

  赵庆忠受政协第十二届聊城市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,政协第十二届聊城市委员会任期的五年,在中共聊城市委的正确领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结、民主两大主题,按照“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的总体要求,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,依托全市重大决策咨询委员会,在继承中发展、在发展中创新,调查研究扎实有效,协商议政成果丰硕,民主监督推进务实,团结联谊拓展广泛,为推动全市经济社会各项事业发展作出了重要贡献。

  赵庆忠指出,过去五年的履职重点,突出表现在四个方面:坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威;对接全国政协和省政协重点工作;认真承办以政协为载体的全市重大决策咨询委员会各项工作;着力加强自身建设。过去的五年,我们主要开展了四个方面的工作:注重加强思想政治建设,保持人民政协正确的政治方向;注重围绕中心服务大局,为全市改革发展大局贡献智慧;注重发挥团结统战功能,为社会和谐稳定添助力聚合力;注重提升经常性工作水平,实现创新创优争先进位。回顾五年来的工作,深切体会到,做好政协工作,必须深化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用正确的思想指导工作,用坚定的立场保证方向,用有效的方法强化效果。五年来,市政协工作得到省政协、市委、市政府的充分认可和高度评价。这是中共聊城市委正确领导的结果,是市人大、市政府和各族各界群众大力支持的结果,是市政协各参加单位、全体政协委员和政协干部共同奋斗的结果,是历届历任老领导、老同志热忱关心的结果。

  赵庆忠指出,今后五年,是我国全面建成小康社会的关键节点,也是人民政协事业实现新发展的重要时期。站在新的历史起点,做好人民政协工作意义重大。五年工作的总体建议是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,用好全市重大决策咨询委员会这一协商民主重要实现形式,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,组织参加政协的各党派团体、各族各界人士,坚持团结和民主两大主题,按照市十三次党代会部署要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力巩固共同思想政治基础,着力增强议政建言和咨询论证实效,着力提高自身建设水平,为推动与全省同步全面建成小康社会,谱写聊城人民幸福生活新篇章贡献智慧和力量。

  赵庆忠强调,要坚持深化学习,进一步夯实共同思想政治主轴。组织政协委员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实增强维护核心的自觉性坚定性,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围。要坚持团结民主,进一步服务改革发展稳定大局。更好发挥政协作为爱国统一战线组织的作用,围绕主旋律,奏响交响乐,唱好大合唱,努力寻求全社会意愿的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆。要坚持改革创新,进一步推进履职能力现代化。以坚持中国共产党领导为前提,深入推进民主监督,切实把监督的重点放到协助党委政府加强工作、解决问题上来。要坚持从严要求,进一步提升自身建设水平。按照全面从严治党的部署要求,落实党组管党治党主体责任,以党的建设新成效带动自身建设新进展,加强政协委员队伍建设和机关自身建设。

  赵庆忠最后说,新起点开启新征程,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共聊城市委的坚强领导下,不忘初心,继续奋斗,努力开创政协事业新局面,为与全省同步全面建成小康社会,谱写聊城人民幸福生活新篇章而努力奋斗!

  张广霞受政协第十二届聊城市委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。她说,十二届市政协五年间,政协委员、政协各参加单位紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点问题,凝神聚焦发力,积极议政建言,共提出提案1302件,经审查,立案1018件,立案提案全部办复。五年来,十二届市政协常委会坚持在继承中创新,在创新中发展,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强领导,强化措施,细化服务,提案工作又迈上新台阶。

  会议表彰了十二届五次会议优秀提案、优秀调研报告和提案先进承办单位。

  应邀出席大会并在主席台就座的领导同志和老同志还有:闫廷琛、杜九西、赵振兰、王志刚、金维民;马春林;郭建民、王彤宇、张宝泉、秦存华、杜昌伟、刘升勤、陈秀兴;孙菁、张同村、朱加云、李志华、王建鹏;任奎军、任晓旺;贾少勇、万庆阳、姜之厚;黄伟东、王钦杰、成伟;刘国强、张乐天、李友渔、王风雷、王强;高洪岩。(记者 曹天伟)

分享到:

相关阅读

聊城市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 德州市政协十四届一次会议开幕 淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 济南市政协十四届一次会议开幕