党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >省外

山西省委组织部制定18条措施

关爱抗击疫情一线党员干部

2020年02月21日 09:43 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,山西省委组织部制定《关于激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施》,采取政治激励、工作激励、组织激励、精神激励等一系列过硬措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  充实一线工作力量。各级组织部门根据疫情防控需要,及时选派机关企事业单位中敢战斗、能战斗、善战斗、组织协调能力强、善于做群众工作的党员干部上一线,到村(社区)报到,开展疫情防控管理服务。乡镇、农村党组织紧盯城乡接合部、城中村、易地搬迁安置点等,实行乡镇班子成员包村、村组干部包片、党员联户包人,开展网格化疫情防控;街道、社区党组织充分运用网格化管理优势,组织社区党员干部、民警、物业工作人员和居民到社区服务,有序做好入户摸排、政策宣传、协调沟通、后勤保障等工作;机关事业单位党组织引导干部职工少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣,认真做好个人防护和办公区域卫生清洁,推动各项工作有序运转。

  鲜明一线用人导向。以卫健、公安、交通、工信、市场监管等系统和乡镇、街道为重点,把干部在疫情防控中形成的工作纪实纳入本人档案,作为提拔使用、职级晋升的重要依据;对在抗击疫情中表现突出的村(社区)干部和青年人才,优先纳入村(社区)组织换届推荐人选;在乡镇(街道)干部选拔、公务员考录和国有企事业单位人员招聘中,优先录(聘)用在抗击疫情中表现突出的村(社区)干部;对在疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰。

  强化一线待遇保障。跟进落实好各项保障政策,在工作经费、工作绩效、工作待遇等方面大力倾斜。对抗击疫情一线的基层党员干部和医务工作者,单独核定考核优秀等次指标,优先评为担当作为突出干部;对在抗击疫情一线人员的嘉奖、记功奖励不受规定比例和名额限制;对抗击疫情一线表现突出的专业技术人员,职称优先评定。

  突出组织激励关怀。全省各级组织部门要及时了解基层党员干部和医务工作者的思想状况和工作困难,有针对性地帮助减压释负。对疫情防控工作人员,有计划地安排轮休、调休,对较长时间超负荷工作的同志强制休息。严格禁止不必要的表格填写、材料报送,严格审批会议、文电,坚决反对形式主义和官僚主义。

分享到:

相关阅读

山西河津:以考促学真学真懂党规党纪 山西天镇:严守“三道防线”过滤病号干部 山西天镇:“四措并举”促干部健康成长 山西灵丘:第一书记让扶贫更精准 山西大同:坚持“三个强化”筑牢党建基础