党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >省外

党的领导全面加强 干部管理更严更紧

西藏守正出新强党建

2018年10月24日 10:31 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,西藏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,全面加强党的领导和党的建设,深入推进全面从严治党,不断提高党的建设和组织工作水平,为西藏长足发展和长治久安提供坚强组织保证。

  党的领导全面加强。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设、组织工作、治边稳藏等重要论述作为首要政治任务,采取多种形式教育引导各级党组织和广大党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正把新时代党的组织路线贯穿到党的建设和组织工作全过程各方面,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威在西藏得到坚决落实。持续深入开展大学习、大宣讲、大培训活动,培训党员干部20余万人次,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  领导班子和干部队伍建设成效明显。把政治标准放在第一位,树牢政治导向、事业导向、基层导向,以严格的标准、规范的程序、严肃的纪律选人用人。完善干部工作制度90多项,绷紧选人用人制度链条。注重在基层一线和艰苦地区培养干部,加大干部挂职锻炼力度,全区地厅级领导干部有县乡主要领导任职经历的占45%以上,县级领导班子成员有乡镇领导工作经历的占40%以上。采取从内地选调、鼓励援藏干部人才和西部计划志愿者留藏、高层次人才和博士服务团成员调藏等方式,扩大干部来源渠道,2015年以来41名地厅级、县处级干部调藏工作,2016年从内地公开选调100名具有乡镇党政正职工作经历的优秀干部进藏工作。注重优化领导班子民族结构。为市县两级党政领导班子增加222名职数,为1735名乡镇干部解决职级待遇。对符合县级以下机关公务员职务与职级并行政策条件的进行职级晋升。

  干部监督管理走向严紧硬。先后对4538名党员干部进行提醒、函询和诫勉谈话;核查领导干部个人有关事项报告2万余人次,对不如实报告或故意隐瞒的598人按规定予以严肃处理;推动干部能上能下,调整“下”的干部779人;核查干部档案15万余册,重新认定“三龄两历一身份”5.28万余人;重点抓“三超两乱”、领导干部违规兼职任职等专项整治,全区超规格、超职数配备的114名干部全部消化完毕。加大问责力度,对个别单位和地方违规选人用人问题进行通报。

  基层党组织组织力显著提升。突出政治功能和服务功能,制定《关于进一步加强基层党组织能力建设的意见》,着力提升基层党组织学习能力、服务能力、创新能力、引领能力、战斗能力。扎实推进村级组织活动场所标准化建设,建设政治引领、服务群众、凝聚人心、民族团结、推动发展、维护稳定、法治宣传、文化活动的阵地。深入实施“万名村居干部文化素质提升工程”,分级分层次开展基层党组织书记和村居“两委”干部轮训。选优配强村居“两委”班子,整顿软弱涣散基层党组织2000余个。成立区市两级“两新”组织党工委,不断扩大党的工作覆盖和组织覆盖。从2014年起,每年组织开展市县乡村及各行业系统党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,实现所有基层党组织全覆盖。

  服务脱贫攻坚和乡村振兴坚强有力。以实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”主题的乡村振兴战略为抓手,强化抓党建促脱贫攻坚,保持贫困县区、乡镇党政正职稳定。深入开展抓党建促脱贫攻坚“大调研、大谈心、大落实”工作,实现县乡村全覆盖,区市县三级组织部长与县区委书记、县长,乡镇党委书记、镇长,村居党支部书记谈心谈话7000余人次。先后选派两批1万余名优秀干部到村居担任党支部第一书记,每年选派2万余名干部驻村,推动党员干部与14万余户贫困户结成帮扶对子。坚持每年由地市委书记带领县区委书记,围绕维护稳定、脱贫攻坚、党的建设等重点任务,开展现场考评。加强对基层党员干部的双语教育,累计培训4.5万余人次。开展边境党建红色长廊工程,切实把边境一线基层党组织建成守边固边的钢铁长城。

  人才强区迈出重要步伐。制定《关于推进人才发展体制机制改革进一步加强人才工作的意见》,坚持用好现有人才、引进急需人才、培养紧缺人才,深化人才发展体制机制改革,深入推进干部人才援藏。出台自治区高层次人才引进办法,全区高层次人才达到5000余人。大力实施“西部之光”“西藏特培”等重大人才项目,投入专项资金近1亿元,培养培训本地人才1万余人次。坚持把医疗人才组团式援藏工作作为组织部长工程来抓,群众在家门口就能享受到优质医疗服务。(藏组轩)

分享到:

相关阅读

西藏安多:“三个创新”加强基层党建 西藏安多:“三个创新”加强基层党建 西藏安多:“三个创新”加强基层党建 西藏安多:“三个创新”加强基层党建 西藏安多:“三个创新”加强基层党建