党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >省外

江西首创省市县人才工作专项述职

2017年05月10日 11:27 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月28日,伴随着南昌县、彭泽县等地人才工作专项述职的完成,江西省自4月6日开始的省市县三级人才工作专项述职,圆满落下帷幕。

  记者了解到,此项述职在江西省是第一次,在全国也属于首创。江西省委常委、组织部长赵爱明表示,开展人才工作专项述职,目的是进一步增强做好人才工作的责任感和使命感,传递压力、激发活力,更好地推动人才工作各项任务落实。

  亮一亮、比一比,差距立现

  “人才工作呈现由上而下衰减态势”“思想保守,主动引才、大胆抢才的意识不强”“经费保障不足,造成人才难引进、易流失”……

  4月21日,记者观摩了南昌市人才工作专项述职会。各区县委组织部及市人社局、市科技局等主要领导共15人,依次上台述职。在有限的时间里,述职人不客套,直奔主题,谈去年工作进展、面临的突出问题和下一步打算。最后,人才代表和南昌市委常委、组织部长江晓斌进行点评。

  这是江西开展人才工作专项述职的标准操作。今年2月,江西省委人才工作领导小组下发通知,要求从今年起开展人才工作专项述职。通知明确了相关程序,范围包括省市县人才工作领导小组成员单位主要领导,市县党委组织部部长,采取分级分层方式进行。

  “听到搞述职,第一反应是有压力。”南昌市青云谱区委常委、组织部长熊辉坦言,“对人才工作是否重视,干得怎么样,述职有没有干货,一下就能看出来。述职就是考试,有效传导了责任。”

  “有的人没得说,有的人说不完。大家亮一亮、比一比,发现了差距,找到了方向。”江西省委人才办负责人表示,今年是第一次开展述职,重点是通过人才工作领导小组组长点评来体现工作的好坏。工作中有特色、干得好的,会得到肯定和表扬。

  党管人才的重要抓手

  目前,经济欠发达是江西的基本省情,发展不足仍然是主要矛盾。艰巨的赶超发展任务,对人才工作提出了更高要求。

  然而,当前江西省人才发展水平与经济社会发展要求相比还不相适应,存在人才结构不优、创新能力不强、高端人才匮乏问题。在赵爱明看来,这背后反映出工作中的不足,“对人才工作的重视程度不一,有些设区市一年来甚至没有开过一次人才工作领导小组会议,有个别市目前只有1个人在专职做人才工作。组织部门牵头抓总作用还不够明显,人才工作氛围还不浓厚,一抓到底的韧劲还不够。”

  围绕大局求作为,直接催生了述职这一举措的产生。江西省委组织部常务副部长徐南凯告诉记者,目前,江西正在按照中组部的统一部署,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。但人才工作有个很重要的特点,组织部门虽承担了牵头抓总的责任,但具体工作分散在各个部门,落实组织部长及各级人才工作领导小组成员单位主要负责人的责任,需要有专项述职这样一个抓手。

  不仅仅是开个会

  述职的最终目的在于推进工作,不仅仅是开个会。为用好述职效果,提升人才工作整体合力,江西省委人才工作领导小组制定了《党管人才工作规程》。

  记者在这份规程中看到,人才工作主要分为四个方面:年初抓好工作部署、年中强化督促检查、年底开展考核评估、平常加强沟通协调。每个方面都列出具体任务,并附上了工作流程图。

  “思路有了,任务也明确了,剩下的就是甩开膀子干了。”安义县委常委、组织部长周荣卿说。只有30万人口的安义县,有一半以上人在外做建材生意。近年来,该县大力吸引能人回乡创业,创办企业210户,建立了两家院士工作站。“我们要继续做好特色文章。利用好驻外站点,开展搜集人才行动。对优秀人才进行表彰奖励,开展安义县人才活动周,进一步营造良好氛围。”

  江西省委组织部副部长徐忠表示,开展人才工作专项述职是一项全新的探索,一定程度是在摸着石头过河,未来将在实践的基础上不断总结完善,为赣鄱大地形成“俊采星驰”的生动局面不断注入动力。

分享到:

相关阅读

江西:深耕人才圆梦的红色土壤 江西新余:党建履职纳入换届考察内容 江西赣州:换届心齐劲足风清 江西:党建大考压实第一责任 江西赣州:公务员年度考核须过学法用法关