党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >省外

吉林省委书记传达学习全国国企党建工作会议精神

2016年10月27日 01:08 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月19日,吉林省委召开常委扩大会议,传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神,研究部署全省贯彻落实意见。吉林省委书记巴音朝鲁主持并讲话。

  巴音朝鲁指出,习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深入分析了国有企业的重要地位作用和重大历史使命,阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,具有很强的战略性、思想性和现实针对性,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业和加强党的建设、推进党和国家事业发展,都具有重要指导意义。要把学习贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央的要求部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

  巴音朝鲁强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,更好地指导推动吉林省国企改革发展和党的建设实践。要深刻领会国企重要地位作用和加强国企党建重大意义的重要论述,坚持“三个有利于”方针,把坚持党的领导、加强党的建设作为国企的“根”与“魂”。要深刻领会以解决问题为突破口、推动国企党建得到根本加强的重要论述,切实解决好国企当前存在的党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,切实加强和改进国企党建。要深刻领会加强党的领导与完善公司治理关系的重要论述,充分发挥好国企党组织的领导核心和政治核心作用。要深刻领会建设高素质国企领导人员队伍和加强基层党组织建设的重要论述,切实把国企基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  巴音朝鲁强调,要强化问题意识、问题导向,着力解决制约国企党建的突出问题。要对号入座,认真查找梳理“四个化”问题在本地本企业的具体表现,拉出问题清单;要找准症结,深入分析问题存在的根源和危害,深挖细究、不留余地、不留后手;要对症下药,制定整改计划,明确整改时限,推动改进提高。

  巴音朝鲁强调,要抓紧抓好各项重点工作,确保国企党建目标任务落地见效。要加强思想政治建设,严明政治纪律政治规矩,牢固树立“四个意识”,确保党和国家方针政策、重大部署在全省国企贯彻执行。要加强国企领导人员队伍建设和管理,细化选人用人具体办法,强化正风肃纪、注重标本兼治,努力营造风清气正的企业发展环境。要加强基层党组织建设,加强对党员日常教育管理,深入开展“两学一做”学习教育。要加强职工群众思想政治工作,引导职工群众自觉维护改革发展稳定大局。要加强对国企党建的领导,各级党委切实负起把握方向、统一领导、建强队伍等方面的责任。

分享到:

相关阅读

宁夏党委书记主持会议学国企党建讲话精神 贵州召开国企党建工作会:抓国企党建是应尽之责 上海:50项责任清单抓实国企党建 姜异康主持会议传达学习国企党建工作会议精神 仲组轩:全面从严治党开创国企党建新局面