党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

重庆荣昌区

把考核功夫下在评“实”

2019年05月20日 14:13 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “以前,基本上都是根据干部本人的年度总结述职,大家靠感觉、凭印象打分,有人曾调侃说‘干得好,不如说得好’。现在,通过平时考核等次,就能精准评价,确定干部年度考核的等次,干部更愿意主动担当作为。”荣昌新区建设管委会党工委书记傅诚说。

  这一变化源于近年来重庆市荣昌区在领导干部考核中,把履行岗位职责、解决实际问题、创造工作实绩作为考核的基本内容和评价的基本依据,用实绩检验,让事实说话。

  注重实际 到人到岗

  过去,统计数据曾出现过“民营经济增加值”“进出口总量”“利用外资”等难以细化到镇街的情况。2017年,荣昌区取消了对镇街的以上考核,新增“全面推进河长制工作”“全面深化改革和全面依法治区”“落实党建带团建责任”“意识形态工作责任制”等的考核。2018年,又新增“扫黑除恶专项行动”“三大攻坚战”等考核指标。

  分年度制定领导班子和领导干部考核办法,及时淘汰过时指标,增设新的指标,使考核更加符合工作实际,成为荣昌区考核的新变化。

  区委对36名区级部门扶贫干部单设序列,围绕帮扶实绩评价、群众满意度测评、日常管理等开展综合考核。“对我们单独考核,真正体现了组织对扶贫干部的关心关爱,我们一定全力以赴抓好帮扶工作”。河包镇扶贫干部吴永胜对分组分类考核赞不绝口,这区分了不同区域、不同行业、不同职级干部的特点,真正实现个性化考核。

  如何实现考核目标设置既给压力、又给动力?荣昌区在生态建设考核中,聚焦水资源保护的问题,细化了“三条红线”、取水许可、排污口监管等具体指标,落实最严格水资源管理制度,同时,参照近三年来水资源保护考核情况,结合功能定位,对用水总量控制、加快节水型社会建设、入河(库)排污总量控制3项指标,从2017年开始逐年提高考核指标5%,提出更具挑战性指标。

  荣昌区委组织部相关负责人介绍:“因时、因人、因事而异,合理设置考核指标及权重,才能最大限度地发挥考核的导向和激励作用。”

  注重实绩 见物见事

  “凭实绩说话”,说起来容易做起来难。荣昌区通过“周记、月评、季访、年考”的方式,让考核实现了“凭实绩说话”。

  在荣昌区安富街道,全体干部每月月底向党群办公室报当月的周记,党群办公室收集和整理后,提交街道考核委员会进行审议,对干部工作情况作出综合核定。安富街道组织委员张雪说:“周记制度变过去‘看人打分’,为现在‘据实打分’,内容作为平时考核的重要依据。”

  “按月进行考核等次评定,领导干部单独为一个序列考核。”张雪深有感触,“班子12名领导干部和2名调研员,每月只有4人能评为‘好’,大家都不愿意被评为‘一般’,甚至于‘差’等次,现在都相互之间比着看、争着干。”安富街道根据干部个人周记情况、阶段目标任务和领导交办任务完成情况,每月党工委研究审定领导干部月考核等次,评出“好”“较好”“一般”“差”四个等次,考核结果为“好”等次的人数控制30%以内,其余等次据实评价,考核结果纳入个人实绩档案。

  区委组织部组建6个日常考核组,每季度对全区的镇街和部门开展全覆盖访谈。访谈主要从四个方面开展,与领导干部本人一对一交谈,与服务对象和下属职工个别面谈,与一些项目业主座谈,与家属朋友等身边人约谈,多方了解收集干部工作和“八小时之外”的情况,形成纪实材料。荣昌区委常委、组织部部长王忠荣说:“通过季度访谈,既能全面准确地了解干部的工作情况,又能促进考核制度在基层的精准落地,同时,对全面从严加强干部监督管理,也有很好的促进作用。”

  最终,干部平时考核的结果,会作为年度考核的基础和重要依据,年度考核优秀等次的干部,在当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”“差”等次的领导干部中产生。平时考核为“差”等次的,参加1个月的“召回”培训学习。近两年,共有19名干部被“召回”。

  注重实效 考实考准

  既考显绩,又考潜绩。荣昌区在考核经济社会发展显绩的同时,更加注重对打基础、利长远等方面工作的考核。万灵镇位于濑溪河畔,风光优美,近年来,为保护绿水青山,通过集中整治、治水拆违,镇域内58家水禽养殖企业和规模大户全部关停,虽然经济增长速度有所放缓,但生态环境得到进一步改善。在万灵镇党员干部的年度考核中,充分考虑这一实际情况,对干部进行全面的考核评价,避免干部为了“显绩”,寅吃卯粮、急功近利。

  在考核过程中,常常会出现不好把握、难以定量考准的部分,这该怎么办?荣昌区将其纳入定性考核。在全面从严治党考核指标中,对政治建设的考核,列出了政治表现负面清单,围绕负面清单开展“政治体检”,既“听其言”,又“观其行”,对干部进行定性分析,准确地评价干部。

  近年来,荣昌区通过大数据等手段,对干部履职尽责情况、一贯表现、历史考评等数据,进行整理分析,建立干部考核数据库。同时,利用信息化手段,收集分析领导干部的民主测评、民意调查等测评结果,定期向纪检、卫计、审计、信访、司法、公安、法检等部门收集干部问题线索,形成问题清单,平时考核中干部有负面问题酌情处理,从而实现了考核的线上和线下相结合。(赵宇)

分享到:

相关阅读

重庆荣昌区:学习《准则》《条例》 对照工作抓落实