党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

内蒙古鄂尔多斯

突出考核评价 增强培训实效

2019年05月15日 14:12 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,内蒙古鄂尔多斯市探索构建学分量化与学时认定、线上教学与线下培训、定量考核与定性评价相融合的工作机制,切实增强干部教育培训实效性。

  该市推行“学分+学时”管理制度,为每名县处级干部赋予100学分。把学时管理和学分管理紧密结合,将学时项目设置为脱产培训、自主选学、在职学习、挂职锻炼和奖励学时5个类别,每类设置若干子项,有效激发干部学习的主动性。

  利用信息化技术,该市研发干部教育培训信息管理系统,详实记录干部学时累计、学分取得等参训信息,配套成立干部培训网络学院。同时,在充分发挥市委党校教学主阵地作用基础上,建成城川民族干部学院和全市少数民族干部教育培训基地,先后在大连民族大学、市政府驻沪、驻京联络处挂牌成立干部教育培训基地,构建“一校一院四基地”干部教育培训阵地。

  该市将干部学习培训情况纳入领导班子和领导干部考核评价体系,定期对干部学分学时取得、理论测试成绩等进行考评,并对考评结果及时进行汇总分析,作为干部任职资格审查的重要参考。同时,通过平时谈心谈话、学员相互评价、年底实绩考核民主测评等方式,了解干部参学参训方面综合表现。考评等次为优秀的,作为评先评优的重要依据;对培训任务没有达标的,取消班子和个人年度评优评先资格,并进行通报。(康磊 张翼飞 刘宇恒)

分享到:

相关阅读

内蒙古鄂尔多斯全方位监督干部 内蒙古鄂尔多斯:“共驻共建”让城市更具活力 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 内蒙古鄂尔多斯市康巴什区 “五化联动”联出党建新活力 内蒙古鄂尔多斯运用“互联网+”提高党建工作效能