党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

河北平泉推行“三单两化一巡察”

破解基层党建弱化虚化问题

2019年01月28日 14:11 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决基层党建弱化、虚化、边缘化问题,近年来,河北平泉市推行“三单两化一巡察”工作法,强化工作责任,推动党建工作落地落实。

  该市对基层党建工作实施“三清单”管理,制定市乡村三级党组织书记抓基层党建主体责任清单30条,明确各级党组织书记牵头谋划、督查指导等10项主体责任。每年初,下发基层党建重点任务指导书,各级党组织逐项列出任务清单。同时,结合上一年专项述职中查找的问题、平时发现的问题以及巡视反馈的问题,下发基层党建存在问题及整改方案,实行整改销号管理。未按期整改的,严格责任追究,视情况执行“约谈、建档、反馈、问责、通报、函询”六条追责制度。

  该市出台基层组织建设基础性工作规范化意见,针对基层党组织按期换届、发展党员等8项基础性工作制定37条具体标准。实行基层党组织换届提醒、党代表资格年度审查制度;发展党员实行政治体检,建立政治培养、政治考核和政治答辩制度;推行党费证制度,把“支部主题党日”确定为党费缴纳日,实行季度公示和年度报告。出台党支部组织生活标准化建设实施意见,针对“三会一课”、组织生活会等5项党的组织生活基本制度,从参加范围、程序步骤等方面细化工作标准61条,让党支部和党员行有参照、做有标准。

  全面推行党建巡察,在范围上,该市实行对农村、社区、机关等各领域党组织的全面巡察,直接巡察到支部。制定巡察工作方案,明确巡察的范围、内容和标准,通过听取汇报、实地察看等形式,全面查看实情。坚持问题导向,根据巡察主题,靶向巡察。针对基层党建目标责任落实的面上问题采取季度巡察;针对村“两委”换届、召开民主生活会等阶段性重点任务实施专项巡察,增强巡察的针对性和有效性。(董少清 梁玉杰)

分享到:

相关阅读

河北平泉:深耕基层党建“责任田” 抓基层打基础 党旗领航促脱贫 第四届全国基层党建创新案例评选结果公布 全国城市基层党建创新案例评选结果公布 泗水县督考办常务副主任孙献宝:组工战线献青春 不忘初心写忠诚