党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

湖南桃源

“青蓝工程”激发村级干部队伍活力

2018年11月07日 15:39 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决村(居)干部队伍老化、活力不足等问题,2017年以来,湖南桃源县计划用3至6年的时间实施“青蓝工程”,建立健全村级后备人才动态储备机制,促进后备干部快速成长,扭转基层党组织无年轻人可选可用的尴尬局面,切实增强村级干部队伍生机活力。

  广拓渠道、严把关口,精心寻才选才。该县出台《关于大力实施村(居)后备干部培养“青蓝工程”的意见》,鼓励村(居)从高校毕业生、致富能手、专业大户、退役军人、大学生村官、外出务工经商人员等不同类型人员中,发现和选拔1至2名爱基层、有潜质、能干事、敢担当的优秀人才,充实到村级后备干部队伍。设定“年龄在35周岁以下、大专及以上学历、本人或父母户籍在本村(居)”等基本门槛,提出“政治觉悟较高、具有一技之长、办事责任心强、协调能力突出”等具体要求,严把村级后备干部入口关。坚持民主推荐、考察研究、张榜公示“三步走”。由村(居)召开党员及村民代表会议进行民主推荐,村(居)党组织审议后上报推荐名单;由乡镇党委对村(居)党组织推荐人选进行考察研究,并组织同级人大、纪检、组织、民政等8部门联审把关,拟定后备干部人选;对后备干部人选进行张榜公示,接受群众监督,公示期无异议或反映问题经调查认定不实的,纳入后备干部人才库管理。

  注重培养、加强锻炼,精细育才造才。该县落实培养责任,明确乡镇党委书记为后备干部培养第一责任人,联村干部为共同责任人,村(居)党组织书记为直接责任人,乡、村两级党组织书记述职必述“青蓝工程”落实情况,县委对不履行责任的乡镇党委书记实行诫勉谈话,对落实不力的联村干部取消评先评优资格。乡镇党委对重视不足的村(居)党组织书记进行职务调整。明确具体职责,将党员后备干部任命为支部(总支部)书记助理,非党员后备干部任命为村(居)主任助理,使后备干部普遍参与到村级事务中来,承担基层党建、扶贫攻坚、抗洪抢险、矛盾调解、环境整治等具体工作。建立跟班机制,采取到乡镇内设机构或事业站所定期跟班的形式,加大村级后备干部培养力度,促进后备干部尽快熟悉乡、村两级工作,提升后备干部综合素质和农村工作能力。

  科学考评、强化激励,精准留才用才。该县强化考核管理,乡镇党委建立村级后备干部考核管理台账,每半年开展1次谈心谈话,每年进行1次集中考核,掌握每名后备干部现实表现、发展潜力和党员群众认可程度等情况,考核结果作为后备干部使用的重要依据,对群众意见大、党员不认可、评议不理想的及时予以调整。强化选拔使用,在村(居)干部职位空缺或村级班子换届时,新任村(居)干部一般从经过培养的村级后备干部中推荐提名。同时增强岗位吸引力,逐步提升村(居)干部报酬待遇,每年拿出一定比例的乡镇公务员和站所事业单位岗位,定向招录优秀村主干,促进村干部合理流动,让村级后备干部有盼头、有干劲。(桃组轩)

分享到:

相关阅读

湖南召开全省组织工作会议 湖南着力提高主题教育含金量 湖南省金融挂职干部座谈会召开 湖南湘西:组织关系顺了 身份意识强了 湖南全省组织部长会议强调 为建设富饶美丽幸福新湖南提供组织保证