党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

河北承德双桥区

退休党员参与社会治理

转载时间: 2018年05月09日 转载来源: 人民日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  社区工作事事皆不易,其中拆除违章搭建、临时搭建就是一件让社区干部头疼的事。拆不动、拆而复建,甚至出现冲突,“有时遇到老人家守着自家的违章建筑,情绪激动且不管不顾,都难以上前劝阻。”河北承德双桥区碧园社区党支部书记支润芳感慨。不过,最近她在社区里拆除一些临建、清理废弃物时,却比较顺畅。

  在这其中起了很大作用的,正是支润芳身边的几位“老同志”。他们说老也不老,60岁上下;不是社区干部,而是住在社区里的行政、事业单位的退休党员。

  前几天,支润芳带着几名老同志前往碧园社区一处临时搭建点。该住户是一位独居的80多岁的老太太,家住一楼,因过去住平房的生活习惯,老太太在楼门前搭了个棚子,里面堆上了破沙发、旧彩电、废纸等杂物。

  “大娘,您棚子里这些物件都用不上,放这里容易引发火灾,您可是住得最近,起火了您多危险……”支润芳耐心地劝道。老太太倒也通情达理,“之前也想给清了,但光靠我这老胳膊老腿儿哪搬得动,今儿正好大家也来了,辛苦都搬走吧。”几个人紧锣密鼓忙活了一个多小时,把楼前的棚子及杂物都清理掉了,楼前顿时宽敞了不少。

  别看表面上轻松,背后的功夫可没少下。在拆除行动之前,社区对辖区内的违章搭建、临时搭建情况详细摸排调查,包括谁家搭建的,是砖混还是其他结构,合不合规、有无质量问题等等,都做到心中有数。

  近年来,双桥区以党建引领社区治理,积极开展“先锋旗帜在社区、志愿队伍在社区、共驻联建在社区、文化传承在社区、四小服务在社区”为主要内容的“五在社区”建设。

  此外,双桥区还推行党组织网格化管理,划分单元网格,成立楼院党小组,配齐楼院长,鼓励退休党员参与社区建设、服务群众。不少退休党员主动承担楼院长职责,利用自身在邻里中的威望,协助社区化解矛盾纠纷。(张腾扬 柴春艳)

分享到:

相关阅读

河北承德经费审计促党建保障落实 河北承德去年188个贫困村“摘帽” 河北承德:关爱送到一线 干部安心安业 河北承德深入开展脱贫攻坚党旗红活动 河北承德市双滦区 现场晾晒让述职靶向精准