党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

浙江金华构筑城市基层党建综合体

“一核多元” 共建共享

2018年03月23日 14:24 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

①婺城区城东街道青春路社区要求社区干部人人成为全科干部,为居民提供全科服务。

②婺城区城北街道红湖路社区党委书记吕桂彦走访联系户。

③青春路社区组织“市民学校”针对居民需求,开设课程。

④金华开发区江南街道南苑社区开设“四点半”学校,辖区学校老师义务为孩子们辅导功课。

⑤义乌市江东街道鸡鸣山社区组织中外居民开展“我们的节日”游园活动。

南苑社区党员志愿者每月为独居老人举办生日派对。

  核心阅读

  习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时指出,要创新社会治理体制,把基层治理同基层党建结合起来,加快形成社会治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。当前,经济社会转型加快,各类利益矛盾交织,新领域新业态新群体不断涌现,城市基层党建、基层治理面临诸多新情况新变化新要求。金华市立足现代化都市区建设,以党建综合体理念创新推进城市基层党建工作,发挥党组织在基层治理中的主导作用,把党的政治和组织优势转化为城市治理优势,走出了一条党建引领城市基层善治的新路子。

  在义乌市江东街道鸡鸣山社区,集聚了1万多名外来人口,其中包括来自58个国家的1092名境外人员、29个民族的383名少数民族同胞。社区仅有125名在册党员,如何服务庞大的“联合国社区”?

  金东区的金都美地社区,地处崛起中的城市CBD。这里既有摩天商务楼宇,也有高等院校、中小学校,还有集聚安置了9个城中村居民的大型小区。“重新洗牌”的新社区应该怎样治理?

  在浩浩荡荡的城市化进程中,城市党建条块分割、各自为政的传统模式显出“小马拉大车”的无力感。对此,浙江金华市自求破解之道。去年开始,该市重整基层组织力量,积极打造城市党建综合体,一个个红色细胞被激活,填满了一方方红色网格,渲染出这座城市的红色气质。

  区域共建“抱团”发展

  “社区双职工家庭多,孩子们放学后没人管,我们正在组织党员教师,下班后到社区四点半学校免费送教”“社区群众对食品安全都很重视,但食品送检又比较麻烦,能不能提供一批监测设备给大家免费使用”……

  春节后上班第一天,婺城区城东街道青春路社区会议室里就热闹起来了,每季度一次的成员单位党建工作协调会正在这里召开。各成员单位术有专攻,那些社区无力解决的难题,在他们鼎力支持下一一击破。听说社区要建一个以母婴服务为重点的健康小屋,作为成员单位的妇幼保健院立马联系了母婴活动室示范点并送来了资料。

  “以前同一个区域内,街道搞街道的,机关搞机关的,单位搞单位的,重复投入不少,空白点也不少。大家干得很辛苦,群众还不叫好。”街道党工委书记金敏华分析,这一方面是因为党员参与社区党建动力不足,另一方面辖区单位党组织对参与社区党建认识不到位。

  如何破解这一难题,让街道社区党组织有资源有能力为群众服务?金华市的答案是,建立社区大党委,构筑党建综合体。即在不改变辖区单位党组织隶属关系的情况下,由社区党组织牵头,与辖区机关、企事业单位在平等基础上,以共同需要、共同目标为纽带,建立起“一核多元”、共建共享的区域化党建联盟。

  青春路社区是最先试点大党委建设社区之一。社区党委将市综合行政执法局、妇幼保健院、青春中学等22家单位纳入大党委,签订共建承诺,每月梳理下发需求、资源、项目“三张清单”,每季度召开成员单位党建工作协调会,就党建工作的重点难点问题开展“头脑风暴”,每年“七一”还有一场面向辖区500多名不同系统、领域党员的“大党课”。

  如今,鸡鸣山社区党委书记何文君再也不用为人手问题发愁了。随着同悦社工、义乌市青年社会组织等的入驻,社区文化活动搞得红红火火,中外居民、维汉同胞和谐相处。“现在我们组织文明巡查,队伍里说英语、阿拉伯语的‘洋志愿者’越来越多。”

  在金都美地社区,辖区内的万达商圈向安置小区的居民提供了200多个就业岗位,上海财大浙江学院则针对岗位要求免费提供岗前培训。在社区党委牵头下,居民在“家门口”再就业,企业缓解了“用工难”,互利共赢,各方叫好。

  目前,金华全市已普遍建立县、街道、社区三级党建联席会议,吸纳驻区单位2.5万余家参与,形成了以街道为主、向各部门延伸的多层次、扁平化、融合式组织平台。

  组织建设不留“真空”

  38岁的张泽来自四川雅安,他深知自己从一名群演到武行,再到特约演员、影视公司总经理,离不开东阳市“横漂党支部”的全程呵护。“从场地选择到演员招募,从道具租用到晚会筹备,党支部对我的帮扶是全方位的。”去年3月以来,他创办的影视传媒公司已拍摄4部网络热播剧。

  东阳横店影视城,这座“东方好莱坞”吸引了4.8万像张泽这样的“横漂”前来追梦。东阳市把支部建在影视产业链上,建立了“横漂”党总支,下设特约、武行、编导等6个支部,并探索在剧组建立临时党支部,“横漂”一族从此有了“主心骨”。

  更多的新经济新业态正在改变金华的社会格局。金华是市场大市、制造大市,也是异军突起的信息经济大市,这里有近5000余家社会组织、13个商圈、61幢商务楼宇、361个市场,外来人口超过300万人,仅互联网从业人员就达到40余万人。如果党的工作不及时跟进,就会成为“真空”“盲点”;党的色彩不鲜明,其他杂色就会乱花迷眼;党的声音不响亮,各种杂音就会甚嚣尘上;党的组织不去引领,其他势力就会乘虚而入。

  金华市将城市的新领域,作为有效覆盖的重点,积极推进“两新”组织社区兜底管理办法,将党小组建在楼道上,支部建在网格、楼宇、商圈里,通过党组织把他们联结成一个整体,实现党的组织、活动、作用全覆盖,进一步织密城市党建网络。

  组织就在身边,“潜水”的党员纷纷“浮出水面”。在信息经济活跃的金华开发区,30余个白领驿站已覆盖辖区内所有互联网企业。比奇网络党委副书记周苏杭高兴地说,“白领驿站”已经成为企业职工“精神家园”。这是一家员工平均年龄只有27岁的年轻企业,党建工作充满了朝气和活力。在这里,每个党员都要过“政治生日”,他们还利用技术特长,建起了网上虚拟支部、智慧党建平台,党员网上学习实行积分制管理,真正为党建工作插上了互联网的翅膀。“党建工作也要与时俱进,只有把党建工作嵌入城市发展活跃的经络中,才能发挥最大效应。”金华开发区组织人力社保局局长蔡于群说。

  金华市还依托公安部门流动人员管理系统排查党员组织关系,将1.3万名流动党员全部编入居住社区党组织,组织他们参加主题党日、参与志愿服务,实行同等化管理,有效充实社区服务力量。去年11月,义乌市成立了全市首家流动党员驿站,流动党员学习和参与社区服务情况,与个人信用管理系统关联,实行量化积分排名,并与落户、子女入学等挂钩。义乌市委组织部部务会成员、“两新”工委副书记吴婧说:“流动党员与本地党员同亮相、同学习、同活动、同履责、同服务,使工作对象变为工作力量,有效助推了城市基层治理。”

  做足“党建+治理”文章

  不久前,从城中村迁居金都美地社区的姜惠香老人碰到了难题,老两口年事已高,不知开通水电手续该如何办理。她看到电梯口墙上挂着本幢大楼中党员的房号、电话,就试着拨打了詹文斌的电话。没想到,这位初次见面的邻居放下自家的装修活,开车带着她跑了几个地方,一个上午把事情全办妥了。姜惠香感动地说:“党员的思想就是好。”

  社区里,“美地·智慧红盟”的标示格外醒目。街道党工委充分发挥党员、街道和社区干部、热心群众作用,按照“网格化管理、组团式服务”的要求,建立“一个楼幢单元、一个红色网格、一个先锋团队”的模式,将党员联系服务群众工作延伸到楼幢单元最末梢,将社区工作落实到网格。

  在金华,这样的做法并非个案。该市积极探索居民代表、群团组织成员与党员网格化管理办法,每个网格以社区干部和在册党员为组长,整合居民代表、群团组织成员等力量,建立楼道党小组、网格服务组,把资源、服务、人员下沉到每一个治理网格,做到覆盖无盲点、服务不断档。同时,依托8890便民服务平台,建立起覆盖市县街社四级的党员志愿服务体系,全市7万余名机关党员统一注册为志愿者,1.1万名“两新”组织党员组成168支专业党员志愿服务队,自觉参加所在社区各项工作。

  金华开发区江南街道南苑社区的“黄丝带”行动,通过楼道网格把党组织的关爱传递到每家每户,连续4年结对帮扶82名独居老人。针对从事各类服务的微型社会组织“无人管”问题,成立社会组织党支部16家,兜底孵化各类公益性社会组织90多个,累计开展各类公益服务1000多次。一些地方依托积极推进“最多跑一次”改革向社区延伸,把社保医保、民政救助等审批职能下延到党群服务中心。创新推出的“警医邮”业务,让市民可在家门口办理驾驶证期满换证、抵押登记等4大类12项政务服务事项,受益人群25万人次。

  为推进社区党群服务中心提档升级,使其成为党在城市基层的执政阵地、宣传教育群众的文化平台、联系服务群众的便民中心,金华市积极整合社区便民服务中心、职工之家、共青团之家、妇女之家、市民学校等资源,统筹打造功能丰富、联动支撑、党群共享的综合性党群服务中心,把更多地空间留给居民。

  “我们还将探索政府投入、共建支持、市场运作相结合的方式,推进社区综合党群服务中心建设,以基层党建引领基层治理,打造更多‘党建+治理’的品牌,让这篇大文章更有温度、更有色彩。”金华市委组织部有关负责人说。

分享到:

相关阅读

抓基层党建要突出问题导向 西藏安多:“三个创新”加强基层党建 聊城高新区:积极开创基层党建新局面 浙江丽水:全面夯实农村基层党建基础 烟台市芝罘区基层党建观摩纪实