党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

贵州遵义市红花岗区

返乡流动党员兴起创业热

转载时间: 2018年03月12日 转载来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  创业何须去远方?家乡亦能成大业。乘着乡村振兴的春风,贵州遵义市红花岗区各级党组织启动“一号工程”、绘制“一张蓝图”、匹配“一流政策”……以真心诚意向返乡流动党员抛出“橄榄枝”,一支懂农业、爱农村、爱农民的领军队伍异军突起,一场振兴农村经济的行动风生水起。

  讲习所里强本领

  “实施乡村振兴战略,要大力发展‘三品一标’,学会给农产品‘打扮’和‘吆喝’”。刚刚听完“新时代农民(市民)讲习所”里的宣讲,党员周树奇就找到几个合伙人商量如何提升西瓜的附加值。带着技术和资金返乡创业,周树奇就向合作社流转了50亩土地种植西瓜,讲习所里的触动,让他萌生了注册“海龙西瓜”商标,打造绿色品牌的念头。

  从传统种植到温室大棚种植,从季节水果到反季节水果,从售价几元到几十元……海龙镇贡米村返乡党员兄弟韦天春、韦天伟学以致用,转变思路谋发展,将家里近10亩草莓种植地,升级为30个温室大棚,试种反季节“巧克力草莓”和“牛奶草莓”。韦天春的增收算盘打得啪啪响:“传统草莓上市每斤10多元,反季节草莓可卖到40多元,同样的周期、同样的土地、同样的面积,每亩增收2-3万元不是问题。”与土地打惯了交道的两兄弟,为何开始研究起“市场经济”,韦天伟一语道破:“村里的讲习所这段时间办起了‘农业现代化讲堂’,除了能了解国家政策,还能学习农产品市场营销,确实让我们大开眼界和思路。”

  红色大地讲习声声,讲“活”时代精神、讲“清”政策主张、讲“暖”群众心灵……红花岗区180余个“新时代农民(市民)讲习所”,成为返乡党员创业的“知识学堂”和“精神家园”。

  好政策带来好光景

  政策红利是“风向标”,更是“聚宝盆”。《扶持返乡农民工创业就业办法》《创业奖励补贴工作实施细则》……正是这一系列富有“含金量”的政策,形成了“资金回流、产业回乡、人才回归”的“雁阵效应”。30多名返乡党员不负好政策,或发展乡村旅游,或培育精品果蔬,或优化“两委”班子,拉开了大干一番事业的架势。

  “优惠政策多,发展环境好,家乡创业前景一片光明。”带着“爱拼敢赢”的创业精神,李云在金鼎山镇板桥村开办了鞋面加工厂,每年为村集体经济增收2万多元,也让100余名留守和贫困妇女实现了家门口就业,撑起了脱贫“半边天”。

  跑出的凤凰回窝来。李永鸿从“创业者”摇身变成“带头人”,因为有本领、有威望、有德行,被纳入村“两委”班子后备干部培养,2017年底当选为金鼎山镇野里村委会主任。在乡村振兴中奋力拼搏,李永鸿把创业发展的“小舞台”,拓宽成带领群众共同致富的“大天地”。

  搭建创业大舞台

  缺场地、缺资金、缺项目、缺服务……从创业问题导向入手打开一片“蓝海”,红花岗区与北京中关村联合打造“中关村遵义创业中心”创新创业孵化平台,致力于共同打造“项目孵化—企业孵化—产业孵化”完整孵化链条。24个科技创新创业团队、100多名“创客”抢滩入驻,党组织搭台为“创业梦”插上腾飞翅膀。

  一边是农村土地荒芜无人耕种,一边是城里人热衷重返农耕,两者相逢,势必擦出火花。党员郭小勇依托“中关村遵义创业中心”,找到了创业的“甜点区”和市场的“空白点”,在巷口镇巷口村流转土地20余亩,开办“新视界亲子体验园”,匠心独运打造果蔬种植、林下养殖、花卉培育、食用菌栽培等亲子体验项目,节假日单日接待量上1000人,还成为周边县、区100多所幼儿园的户外教学基地,带动贫困群众就近就业20多人。“农村党员致富带头人”“大学生创业示范点”等荣誉和肯定接踵而至,“正是家乡的创业‘巢’筑得好,为我提供了最佳‘孵化’温度,才能让我‘破壳腾飞’。”郭小勇对创业中心赞不绝口。

  昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。红花岗区已实现从“输出一人、致富一家”到“一人创业、带动四方”新格局,返乡流动党员成为乡村振兴的领军人。

分享到:

相关阅读

贵州六盘水组建联村党委促脱贫 贵州:“十项行动”领跑党建扶贫 贵州务川:“五荐法”拓宽干部选用渠道 贵州召开全省领导干部大会要求 贵州:把党组织优势化为脱贫攻坚优势