党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

浙江东阳

乡村振兴有舞台 返乡党员有作为

2018年02月28日 15:04 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  春节期间,浙江东阳市充分挖掘返乡党员技术、资金优势,助力乡村振兴。图为返乡党员传授花灯技艺,参与灯展筹备。胡扬辉 摄影报道

  小桥,流水,人家;亭阁,绿树,公园……曹荣祥走在乡间道路上,边赏景边赞叹:“真是一年一个样,看了就开心。”曹荣祥是浙江东阳市虎鹿镇曹宅村人,在重庆从事建筑20多年,为参加村里的“乡村振兴恳谈会”,他特意乘飞机提前从重庆赶回来。“尽管平常在外多,但作为一名党员,也要为村庄建设出力”,在这次恳谈会上,曹宅村共筹集了400多万捐款,曹荣祥捐了8万元。

  东阳市是著名的建筑之乡、教育之乡、工艺美术之乡、影视旅游名城,有20多万人在外创业,其中党员1万多名,他们见识广、思路新、点子多。为此,该市以流动党员为重点,因势利导、主动对接、搭建平台,有效激发了返乡党员热情,为乡村振兴注入了新活力。

  搭建大舞台 唱好创业戏

  春节前夕,湖溪镇象田乡村旅游基地的首批高端民宿开门纳客,一组“象田花海·民宿”的照片刷爆了微信朋友圈。民宿主人郭晓军是名党员,他兴奋地说:“我以前是在贵州做生意的,中央实施乡村振兴战略,政府鼓励我们回来创业,还帮我们请来设计师,把我的老房子设计得这么漂亮,这两天房间都预订满了。”

  与象田村一样,地处六石街道张麻车小区的梅客邦青年创业社区,也一下子成了“网红”。通过小区闲置民房改造和软硬件配套升级,打造成“乡村版”的众创空间,吸引了大批返乡党员的目光。目前,该青年创业社区已先后为返乡党员举办了10多场“创客沙龙”“创业论坛”“资源对接会”等创业指导服务活动。

  此外,该市18个镇乡街道全部举办“返乡党员创业推介会”,遴选一批有能力的返乡党员,梳理出乡村振兴项目110多个,详细列出具体发展规划和产业优势,鼓励返乡党员积极参与,引导他们助力乡村振兴。

  广发英雄帖 各自显神通

  2月18日,正月初三,城东街道李宅社区举办了“盛世李宅·百年之光”李宅荷花灯展。始于明嘉靖年间的李宅荷花灯距今已有500多年的历史,自2014年开始,李宅便年年举办荷花灯会,每年吸引数十万人次的游客。为使灯展办得更成功,城东街道组织20名有仿古建筑施工经验的返乡党员,利用春节期间集中攻坚,做好李宅荷花灯展筹备工作。尤其是将失传123年的艺术珍品“满天帐”花灯复原,盛世重现、令人惊艳。

  “外出创业党员大都有技能、有资金,发挥他们的作用,对于助力乡村振兴意义重大。”市委组织部负责人表示。为此,该市充分挖掘返乡党员技术、资金等优势,通过各村(居)党支部微信群等与流动党员沟通交流,定期通报家乡发展情况,鼓励其为家乡发展献计献策、出资出力。

  春节期间,素有“东方好莱坞”之称的横店镇,组织87名乡贤和返乡党员围绕产业植入、乡村旅游和社会治理等多个方面进行座谈交流,共收集合理化意见建议27条。三单乡组织在外经商办厂的党员,通过电商平台,帮助山背村等集体经济薄弱村销售高山蔬菜、茶叶等特色农产品。千祥镇发动返乡党员为“千祥镇柽溪教育基金”捐款,现场募集教育基金1000多万元。巍山镇古渊头村,一个乡贤茶话会就筹集“教育小村”建设资金1020万元。

  打好亲情牌 留人先留心

  前不久,中天建设集团西安分公司的郭建军等8名东阳籍党员对横店镇尚伦庄、金良、金马三个小区正在打造的民宿项目很感兴趣,也有自身优势,但对小区情况不熟悉,回乡创业心存疑虑。横店镇得知这一情况后,立即指定班子成员对接联系、跟踪服务,这给郭建军他们吃下了定心丸,很快达成了项目合作意向。

  2017年10月,东阳市举办了以“拥抱乡贤、追梦乡愁”为主题的“世界东阳人大会”,800多位海内外东阳籍知名乡贤齐聚家乡,共话发展。为进一步放大“世界东阳人大会”效应,东阳市在18个镇乡街道都成立“乡贤联谊会”,开展常态化对接服务。

  春节期间,该市通过“乡贤联谊会”这一平台,开通“东阳流动党员之家”微信公共服务平台,宣传创业政策,开展互动交流。同时,动员市镇村三级党员干部对返乡党员进行走访,了解他们创业中碰到的困难,汇总后根据实际情况帮助解决。对生活困难的返乡党员开展走访慰问,既从事业上予以支持,又从生活上给予关爱。

分享到:

相关阅读

【浙江】山东省党政代表团在浙江省学习 浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 提质增效话浙江——新旧动能转换省外观澜② 浙江推进“两学一做”:丰富载体 学做相融 浙江鼓励干部放手干 问责免责同步发力