党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察

2016年12月12日 09:28 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,杭州市围绕“考深、考细、考实”要求,优化换届考察方式方法,提高考察标准化水平,在严防干部“带病提拔”上下实功。

  细化好干部、好班子、好梯队“三好导向”,杭州市进一步明确选配标准。在贯彻好干部20字标准基础上,结合具体岗位职责要求,细化顾大局、守纪律、敢担当、善作为的优秀干部具体标准,为考察识别干部提供衡量标尺。突出担当上、发展上、管理上、表率上“四个必须强”,选优配强好班子。推进“五个一百”年轻干部梯队成长工程,夯实好梯队建设基础。

  杭州市探索制定干部考察工作规程,细化专项调查、查阅资料、面对面交谈、延伸考察、实地走访、“两圈”考察等18个环节,并明确各环节具体要求,对考察工作全流程进行规范。认真执行“四凡四必”,提前排查并从严审核信访情况、个人有关事项、干部档案、任职经历等,严防干部“带病提拔”。规定提拔使用干部需经过两次书记专题会议,保证有充足的考察和分析研判时间。严格抓好考察对象“四比四看”,即做到比综合素质、看德才表现;比能力业绩,看责任担当;比口碑形象,看群众公认;比人岗相适,看整体功能。推广“考察十问”法,梳理归纳政治规矩、组织纪律、廉洁从政、“一岗双责”、能力素质、工作实绩、工作作风、人岗相适、口碑形象、换届风气10个方面谈话提问内容,提高考察谈话质量。根据考察对象履历、家庭关系、社会背景等情况,有针对性地找知情人谈话,深度挖掘整理谈话信息,全面了解干部情况,并与平时考察、年度考核情况相互印证分析,努力考准察实。尤其重视运用G20峰会一线专项考核成果,运用日常考核谈话形成的22个专题分析报告,为精准考察打好基础。

  为选优配强考察力量,该市进一步整合专业力量,以组工干部和纪检干部为主,组建干部考察专业人才库。此次换届派出的7个考察组中,组长全部为现任或曾任市委组织部副部长、区县(市)委组织部部长,副组长由纪委和组织部正处级以上干部担任,其他成员均为专业人才库成员,进一步提高考察工作的专业化水平。

分享到:

相关阅读

浙江杭州:“后进党员”接受集中教育 浙江杭州实施年轻干部梯队成长工程 浙江杭州打造高素质专业化干部队伍 浙江杭州八万余名党员干部晒出家规家训 党的十八大以来各级党组织严防干部“带病提拔”