党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作

2016年10月17日 01:08 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安徽省巢湖市立足基层党组织实际,加强和改进党员教育管理方式,认真开展党员发展工作,党组织的战斗堡垒作用不断加强,党员队伍的先锋模范作用进一步发挥。

  一是严把发展质量关。综合分析近3年来发展党员情况和入党积极分子队伍状况,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员年度计划,落实总量调控任务。继续加大在非公企业和社会组织、农牧渔民、青年教师等重点领域和群体中发展党员的工作力度,明确规定新发展党员中35岁以下人员比例不低于60%、大专以上学历人员比例不低于50%、女党员不少于36%。

  二是严把发展程序关。绘制《巢湖市党员发展工作流程图》,将发展党员的四个阶段细化归纳为递交入党申请书、确定入党积极分子、确定发展对象等25项具体流程,明确每个流程的时间点、操作步骤和注意事项,解决了少数基层党组织学习《细则》不透,程序把握不准的问题。

  三是严把发展材料关。党员发展实行一人一档,统一制定《巢湖市发展党员材料清单》,明确从递交入党申请书到基层党委对预备党员转正进行审批过程中所必需的43个材料,要求将清单贴在党员档案袋封面,对照备齐材料。制定除入党志愿书、入党积极分子考察表外的41个材料模板,下发至各党支部供参考。

  四是严把发展纪律关。建立工作督查机制,巢湖市委组织部每季度抽查一次党员档案,严格审查入党程序和相关材料是否符合规定,对审核把关不严的,以书面形式告知相关党组织限期整改。严格执行《安徽省发展党员工作责任追究制试行办法》,对培养不力、审查不严、不按规定进行审批、长期不发展党组织和相关责任人严肃处理,确保发展党员工作规范有序。

分享到:

相关阅读

东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制 四川探索农村青年人才党员发展工作 金乡县高河街道开展党建统领推进“双基”工作系列行动之一:实施党员发展质量工程 开展党员三年纳新行动