党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

内蒙古组织部:“四比一提高”严防“灯下黑”

转载时间: 2016年10月11日 转载来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“两学一做”学习教育中,内蒙古自治区党委组织部充分发挥党支部主体作用,通过开展“比党性强、比学习好、比创新多、比作风实,提高组织部门自身科学发展水平”行动,防止机关党员教育“灯下黑”,推动学习教育走在前、作表率。

  强化主题教育,比谁的党性强。部机关确定带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩等6个主题,逐一开展专题研讨,部班子成员以普通党员身份参加集体学习,与支部成员一起听党课、谈体会,机关各处室、部属单位党支部书记分别讲专题党课。在支部先行学习交流基础上,组织机关党员干部召开专题研讨会,教育引导组工干部带头讲政治、重公道,对照“四讲四有”争当“北疆先锋”。机关党委对支部书记优秀党课进行评比和展示,集中表彰了一批先进党支部和优秀个人。

  开办组工讲坛,比谁的学习精。部机关将学习培训作为有效手段,在组织系统开办组工讲坛,由部领导、专家学者定期开展讲座辅导。在各党支部推行“六个一”学习制度,即党员每天1次自学、党支部每周学习1次、每半月参加1次双休日讲座、每月1次中心组学习(读书会)、每两个月1次集中研讨、“七一”前后讲1次党课。综合考评处党支部推行“八学”制度,通过轮流主讲领学、交流研讨互学、请进来讲学、走出去践学、观看音像拓学、参加培训深学、自主阅读辅学、考试测评固学等方式增强学习效果,每年评选一次支部学习先进个人、学习之星。

  领办重点课题,比谁的创新多。部机关将2016年十个方面中心工作细化为22项重点任务,各处室党支部集中发力,对“两学一做”学习教育、领导班子换届等任务,举全部之力加以推进。对全年创新工作集中评选和展示,部机关召开评定会,各处处长、支部书记陈述申报项目,机关干部投票,评定年度单项工作突出奖。

  开展组工调研,比谁的作风实。将每年3月份确定为组织工作调研月,组织各支部党员干部主动走下去、联系基层、服务群众,查找解决工作中的症结难点。今年,由部领导带队,抽调部机关近一半的工作力量,组成12个调研组,深入全区近2/3的旗县,开展调研督查,对发现的问题列出清单,书面反馈盟市委书记、组织部长,推动限期整改;部机关定期选派优秀组工干部到基层挂职,做好部机关联系点茂力格尔嘎查帮扶工作,推动部机关联系旗县成为全区新农村建设和美丽乡村示范点。

分享到:

相关阅读

内蒙古召开全区组织部长会议 内蒙古:真管真严 敢管敢严 长管长严 内蒙古赤峰推进基层党建融合发展 内蒙古组织部长:要从严从实精准科学做好考核工作 宁夏:“三强九严”破解机关党建“灯下黑”