党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

安徽旌德:“四大课堂”扎实推进“两学一做”

2016年10月11日 01:08 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安徽省宣城市旌德县在“两学一做”学习教育中,紧紧抓住“学”这个基础,创新举措,打造“四大课堂”,推动全县党员在深学上取得实效。

  “理论课堂”开启学习教育新常态。各级党组织严格落实“三会一课”制度,通过集中研学、个人自学、座谈交流等多种方式深化学习教育。不定期对学习情况进行集中督查,对《党章》、《党规》等进行理论知识测试,确保学习教育入脑入心。召开专题培训会,重点围绕党章、《准则》、《条例》和习近平总书记重要讲话等重点学习内容进行辅导。推行领导干部讲党课制度,以系列讲话、党章党规为重点,示范学、引领学,用党的最新成果武装头脑,用党的最新指示点亮心灯。截至目前,各级中心组学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话51次,党支部学习讨论494次,各类党课800余场,为推进“两学一做”奠定坚实的理论基础和思想保障。

  “流动课堂”创建学习教育新模式。成立“两学一做”宣讲团,深入村组、学校、企业开展宣讲活动,先后开展政策解读、先进人物事迹报告等活动40余场。以支部为单位,组织年轻党员为老党员和病残党员提供入户辅导,确保学习教育全覆盖,实现“全员动员、全员参与、全员教育、全员达标”。依托烈士陵园、革命烈士纪念馆等载体,开展“缅怀革命先烈”等红色教育活动,通过“重温入党誓词”、“聆听红色故事”、“追忆红色历史”等系列活动,让全体党员接受党性洗礼,增强宗旨意识,筑牢信念之魂。

  “网络课堂”打造学习教育新载体。依托QQ、“旌旗飘扬”微信公众号以及“旌德先锋网”等网络平台,定期推送党的方针政策、“两学一做”理论知识和“日解一道题”等内容,组织全体党员浏览、下载相关学习资料、观看学习视频,及时了解并学习各地“两学一做”最新动态和典型做法,在提高学习及时性和趣味性的同时,确保党员能够根据实际情况随时随地进行学习,让互联网成为党员加强党性修养和提高素质能力的主力平台。

  “实践课堂”构筑学习教育新阵地。将“学”与“做”相结合,成立“先锋在心中,服务我先行”党员志愿服务队,开展“党员义工活动日”活动,党员干部职工认领服务岗位,每月至少确定1天固定开展义工活动。组织党员干部深入一线服务群众,结合当前精准扶贫、文明创建、美丽乡村建设等重点工作,开展各类志愿服务活动150余次,党员干部为民服务能力和服务意识得到有效提升,学习教育实现由“说教性”向“实践性”的转变。

分享到:

相关阅读

安徽阜阳:两学一做先进报告团走进颍泉 党员干部热议“两学一做”学习教育常态化制度化 扎实推进两学一做打赢革命老区脱贫攻坚战 “两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒”