党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

山西天镇:严守“三道防线”过滤“病号”干部

转载时间: 2016年10月10日 转载来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山西省天镇县在县乡领导班子换届工作中,以综合分析研判、强化组织考察、加强纪律监督为抓手,筑牢干部选任前、中、后三道防线,坚持从源头上预防、在关键处着力,坚决防止干部“带病提拔”“带病提名”。

  注重分析研判,准确识别干部。在换届前期,深入开展领导班子配备情况摸底调查,对11个乡镇领导班子及干部队伍进行综合分析研判,全面掌握班子总体运行情况、工作实绩、优化方向,结合干部在脱贫帮扶、年度考核、个人事项报告以及信访、审计等方面的具体内容,认真梳理班子成员的思想动态、履职成效、作风表现,形成领导班子调整优化初步意见。

  坚持“四凡四必”,深入考察干部。一是完善考察办法。采取民主推荐、民主测评、个别谈话、实地走访等方式,对拟提拔对象进行多层次、立体式考察,确保考真考实。二是扩大考察范围。围绕干部德才表现,把考察范围从工作圈向生活圈、社交圈延伸,从“八小时内”向“八小时外”延伸,从单位向社区、家庭延伸,把被考察对象的邻居、朋友、家人作为谈话对象,全面掌握其工作生活真实情况。三是严格审查程序,按照“四凡四必”的要求,联合纪检、综治、信访、房产等九部门对拟提拔任职的干部进行审查,分5批次征求纪委部门意见,查阅干部档案274本,核实个人有关事项报告294份。

  加强纪律监督,防止“带病提拔”。通过“12380”举报专线、微信平台、县电视台、人民政府网站等媒体,公开换届信息、文件,对拟任人选的基本情况予以公示,广泛接受社会各界监督,对于群众反映的问题,积极核实,防止干部“带病上岗”。

分享到:

相关阅读

山西天镇:“四措并举”促干部健康成长 山西天镇:“五好五提”切实发挥第一书记作用 山西天镇:党建聚活力 脱贫增动力 山西天镇“五彩党建工程”为“天镇保姆”护航 山西天镇实施党建大提升战略 脱贫五味药一户一良方