党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

山西孝义:“十星级党员”管理让党员有责有为

转载时间: 2016年10月09日 转载来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “十星级党员”管理机制是孝义市在“两学一做”学习教育中,规范党支部活动方式,加强党员教育管理,推动党员作用发挥的有力举措。通过对党员评星定级,强化结果运用,发挥导向作用,使党员有目标、有动力、有责任、有担当,切实把党员管理抓在日常,作用发挥融入平常。

  科学设星,明确标准。“十星”由8个共性星和2个个性星组成。共性星适用于全市所有党员,包括理想信念星、宗旨意识星、组织纪律星、学习标兵星、政策宣传星、团结和谐星、道德诚信星、遵纪守法星;个性星结合机关、农村、社区、非公经济和社会组织不同领域特点分类设定,鼓励广大党员立足自身岗位,躬身实干,创先争优。

  承诺争星,履诺创星。“十星级党员”管理由党(工)委组织,党支部具体实施。年初,党支部组织党员围绕中心工作、岗位职责、自身特长、群众需要等,对照“十星”内容和标准,就全年履行义务、开展工作以及要办的实事好事作出承诺。承诺内容经党支部审核后进行公示,接受群众监督。对照承诺事项和创星标准,党支部组织党员将任务分解到月(季度),明确落实的具体措施。党支部采取季度检查、半年回头看、年终考核评议等方式,从严监督管理,确保党员将承诺事项落到实处。今年以来,全市党员承诺事项达5万多件,并通过多种形式亮身份、亮承诺、亮形象,广泛接受监督。

  支部评星,人人定级。年底,党(工)委对照“十星”内容和标准,结合重点工作制定考核评分办法。党支部组织党员对照“十星”内容和标准,围绕年初公开承诺事项兑现落实情况认真自查,并由党员报告履诺创星情况。支部组织全体党员、群众代表对每位党员进行考核打分,发放民主评分表,分别进行正向评分和反向评分。支委会计算出支部评星总分,进一步结合日常表现,研究提出每一名党员的“星级”评定结果,按照“十星级党员”一般不超过党支部党员总数5%的比例,报上级党(工)委备案。今年“七一”前,全市1243个基层党组织19713名党员全部参加了星级评定。

  分类处置,党委定星。党(工)委对党支部上报的党员评星情况进行审查,并予以分类处置。对“十星级党员”,经过不少于7天的公示后,经党(工)委会议研究通过,正式命名并推荐上级表彰。今年,各党(工)委共命名“十星级党员”811名,市委择优表彰100名。对“六星级”至“九星级”的党员,党组织要提出具体要求,有针对性地帮助提高,鼓励他们争先创优。对被评为“五星级”及以下的党员,党组织有针对性地采取组织谈话、通报批评、限期整改、结对帮教等措施,促进转化提升。对于情节恶劣、不按要求整改的,按照不合格党员妥善予以处置。

  典型示范,动态管理。“十星级党员”不是一评了之。一方面,积极发挥先进典型示范作用。在市委纪念“七一”大会上,选取4名先进典型现场发言、交流经验,并将“十星级党员”的先进事迹在市电视台以“身边的榜样”为主题集中展播,为全市党员跟着学、照着做提供范例。同时,坚持动态管理。基层党组织通过制作“十星级党员”桌牌、门牌等方式,进一步督促他们发挥作用。“十星级党员”称号只在下一次评定前有效,根据下一次评定情况重新命名,对出现不符合“十星级党员”标准的情况,党(工)委会议研究后也可随时取消。

分享到:

相关阅读

山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象 湖北十堰市深入开展“十星级党员”争创活动 山西:夯实党建基石,祛除不正之风病根 山西省孝义市派驻临县寨则坪村原第一书记杜亮姝:做美丽乡村的开拓者 山西建示范点推进“两学一做”常态化制度化