党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

内蒙古宁城县划定“三条底线”对干部说“不”

转载时间: 2016年10月09日 转载来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  内蒙古宁城县在干部管理工作中划定责任、态度、健康三条底线,以严管的决心、真抓的勇气,对碰触底线的干部果断说“不”。

  划“责任底线”,对不认真履职干部说“不”。为促使干部履职尽责,形成良好为官从政环境,严厉处理三类问题:不担当,不讲原则,不分是非,不敢批评,好处往前上、困难往后缩;不作为,在其位不谋其政、得过且过,事情能推就推、能拖就拖,或者任性用权、胡乱作为;不团结,不服从集体领导、闹无原则纠纷,拉帮结派、搞团团伙伙,甚至互相对立、公开斗争。对这些问题,一经发现,立即采取严厉手段进行组织处理。年初以来,有2名领导干部因不敢担当、不善作为被调整岗位,1人因不团结被免去领导职务。

  划“态度底线”,对不积极上进干部说“不”。为调动干部工作积极性,形成积极进取工作氛围,重点处理三类问题:不能与时俱进,形势任务发展变化后跟不上、不适应,老思想、老办法处理新问题;岗位调整后当“门外人”,不学习、不研究、不调研,对新工作一问三不知或只知其然不知其所以然;自身要求不严,特权思想作怪,贪图安逸享乐,廉政意识不强。对这些问题,坚持预防为主,注重抓早抓小,及时采取提醒、函询、诫勉、组织调整等措施进行处理。年初以来,先后对3名干部进行了提醒和诫勉,1人因提醒教育后工作无明显起色被免去领导职务。

  划“健康底线”,对身体状况不佳干部说“不”。为关注干部身心健康,奠定高效工作基础,妥善处理三种情况:思想压力过大、包袱过重,抑郁、焦虑、烦躁;长期受慢性疾病困扰;突患重大疾病。对这些情况,及时进行谈心谈话疏导、沟通,征求个人意见,既考虑工作开展,又尊重干部个人意愿。年初以来,县委和各科级单位党组织与科级干部谈心谈话600多人次,征求意见50多条,根据工作需要和个人申请,免去了13名身体健康状况不佳领导干部的领导职务。

分享到:

相关阅读

习近平总书记重要讲话在内蒙古各界引发热烈反响 内蒙古赤峰推进基层党建融合发展 内蒙古:真管真严 敢管敢严 长管长严 内蒙古:“五化”构建城市党建新格局 内蒙古:立体施治严防“带病提拔”