党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >他山之石

山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象

2016年10月08日 01:08 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入推进“两学一做”学习教育,山西省孝义市在全市党员中开展了“三亮三创”主题活动,“创优质服务窗口”是其中的一项重要内容。各级党组织围绕“立足本职、依法依规、便捷为民、注重实效”原则,努力打造“创一流服务、让群众满意”的优质服务窗口,通过不断提升服务水平,引导党员树立良好形象,发挥先锋模范作用。

  对标一流,完善服务设施。各级党组织积极引导创建设施齐全、干净整洁、秩序井然的服务场所,为办事单位和群众提供舒心优美的服务环境。行政审批服务中心党支部以“服务企业、服务群众”为目标,积极创建温馨舒适、绿色阳光、便利快捷的服务环境,门口的指引牌能够引导办事人迅速找到办事窗口,宣传架摆放了各类事项的办事流程,开放式柜台方便了办事人与工作人员面对面交流。今年以来,行政审批服务中心已办结各类事项8302件,无过期件,群众满意率达到99.2%。在此基础上,市委、市政府顺应群众需求,建设了国内先进、省内标杆的市民服务中心,设置行政审批、公共资源交易、产权交易、公共服务、市民热线、中介服务、政务监察、政务公开8个功能,具有行政许可权的40个单位拟全部入驻,办理201个审批事项,2016年10月投入运行后,将进一步实现“一站式、一条龙”的政务服务格局。

  创新理念,优化服务机制。各窗口单位不断创新服务理念,建立内容齐全、通俗易懂的工作制度,并通过公示栏、电子屏、服务网站等多种方式将工作职责、办事流程、收费项目等内容予以公布。国库支付中心党支部坚持在服务中推行首问责任制、岗位职责分工制、限时办结制等多项内部管理制度,不断完善《孝义市国库支付中心工作规范》,对内部分工、单据审核、办事环节、工作流程进行梳理,做到目标任务细化到人、到岗。同时,公开窗口工作人员姓名、职务、职责、承诺等,设立“党员先锋岗”3个,强化自我约束,激发干事创业的自觉性和主动性。

  严格管理,提升服务质量。各党组织对窗口工作人员严格管理,以着装整洁、仪表端庄、用语规范为上岗要求,做到“三有”(来有迎声、问有答声、走有送声)和“五心”(待人热心、解难诚心、咨询耐心、办事细心、工作专心)。“营改增”试点工作全面推开之际,地税局办税服务厅受理量与日俱增,迎来办税高峰,工作人员耐心细致,发挥好办税服务厅“面对面”沟通的优势,梳理常见涉税疑点,及时公告纳税人最为关心的问题。同时,地税局党支部提供了延时服务,党员必须做到最后一个离开大厅,确保当天业务当天办结。截至目前,已顺利完成660户个体户营改增税费税种认定和核定定额工作,保证了税款的及时入库。

  立足需求,拓宽服务内容。各级党组织在引导工作人员完成好本职工作的基础上,立足群众需求,拓宽服务内容,争创优质服务窗口。供气公司党支部深入开展了“三式”服务,一是“暖心式”服务,各个管理站均设立了便民服务台,配备有老花镜、水杯、雨伞等便民设施,给用户提供更贴心、更优质的服务;二是“热线式”服务,开通24小时便民服务热线“96577”,实行专人值守制度,确保第一时间掌握用户需求;三是“追踪式”服务,对用户的申请和要求实行首接问责制,由接收用户需求的窗口服务人员进行追踪服务,确保第一时间帮用户解决难题,并在服务结束后对用户进行回访,确保用户满意。

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 山西省孝义市派驻临县寨则坪村原第一书记杜亮姝:做美丽乡村的开拓者 山西:夯实党建基石,祛除不正之风病根 肥城市政务服务中心管理办公室党委:让党旗在服务窗口上高高飘扬 平邑县政务服务中心管理办公室党总支:建设服务型党组织 树窗口服务新形象