党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >党建聚焦

鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来

2016年09月23日 10:55 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”能否把党和人民需要的好干部选拔出来,事关干部队伍长远建设、事关党的事业薪火相传。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。开展市县乡领导班子换届工作,必须以此为重要遵循。

  坚持德才兼备、以德为先,就要认真贯彻信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,尤其是把政治品质、道德品行、廉洁自律等方面表现情况放在首位。“德才兼备、以德为先”是我们党一以贯之的选人用人标准。在换届工作中,要充分发挥党组织的领导和把关作用,大力选拔政治清醒、对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩的干部。要突出对干部社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德等方面情况的考察,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面识别干部,努力把既有“德”又有“才”的好干部选拔出来。坚持五湖四海、任人唯贤,就要开阔视野选贤任能,统筹用好优秀干部资源。“五湖四海、任人唯贤”是我们党的干部路线。只有敞开广纳贤才的胸襟,开阔选贤任能的眼界,才能真正选拔出能够应对各种风险挑战、支撑党和人民事业顺利前行的“四梁八柱”。要出于公心发现干部,不拘一格推荐贤能,不以地域划线、不以个人好恶划线,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,打破关系网、破除潜规则,真正形成好干部受尊重、受重用的良好氛围。

  坚持事业为上、公道正派,就要始终从事业需要出发,全面、辩证、历史地评价和使用干部。“事业为上”是党对选人用人的内在要求,是正确用人导向的源头保证。要着眼党和人民事业发展,坚持人岗相适、因事择人,分析不同岗位的特点,做到合理使用、科学配置,决不能以牺牲事业搞迁就照顾。要坚持用当其时,对那些能力强、看得准的优秀干部,要大胆使用,让他们在最佳时期最佳岗位发挥最佳作用。要把公道正派贯穿选人用人始终,讲党性、讲原则,不讲关系,不循私情,真正把优秀干部聚集到党和人民的事业中来,为加快建设经济文化强省提供有力保障。

分享到:

相关阅读

着力培养选拔党和人民需要的好干部(2013年6月28日) 培养选拔党和人民需要的好干部 人民日报:培养选拔党和人民需要的好干部 鲁组轩:正确对待个人进退留转 鲁组轩:坚决防止干部“带病提拔”