党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >中央

习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞

转载时间: 2020年11月22日 转载来源: 新华网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国家主席习近平11月22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。

  习近平指出,地球是我们的共同家园。要秉持人类命运共同体理念,携手应对气候环境领域挑战,守护好这颗蓝色星球。

  习近平提出3点主张。

  第一,加大应对气候变化力度。二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施。中方宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。中国将坚定不移加以落实。

  第二,深入推进清洁能源转型。中方支持后疫情时代能源低碳转型,实现人人享有可持续能源目标。中国建成了全球最大的清洁能源系统,将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

  第三,构筑尊重自然的生态系统。中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。中方诚挚欢迎各方出席明年5月在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,期待大会为未来一个时期全球生物多样性保护设定目标,采取行动。让我们携起手来,共同建设清洁美丽的世界!

分享到:

相关阅读

习近平总书记沪苏纪行 习近平在安徽考察 习近平的小康故事|“让全体人民住有所居” 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 加快构建新发展格局,习近平心中有盘“棋”