党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

淄博市桓台县借“云党建”平台助学教常态长效

分类智能考评 在线实时监督

2017年07月19日 14:38 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市桓台县围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,突出信息化引领,强化“互联网+”思维,建立“云党建·先锋在线”平台,切实把“学”和“做”精准落实到每个支部、每名党员,真正让基层党内政治生活严起来。

  坚持标准先行,健全质量体系。该县坚持内容项目化,编制推行基层党组织政治生活标准化体系,明确党员在党内政治生活中“必须做”“努力做”“不能做”的80项内容,纳入“云党建”平台管理。坚持活动规范化,在基层党支部全面推广主题党日制度,每月固定1-2天,每次突出一个主题,坚持学做结合,集中开展学习讨论、交纳党费、民主议事、走访群众、志愿服务“五个一”活动。坚持作用实效化,推行微平台、微视频、微课堂“三微”教育模式,坚持每日一期,在“云党建”公众微信平台推送文章1800余篇、微视频472集,教育引导广大党员聚焦中心、服务大局,争当服务发展、惠民利民、文明和谐、爱岗敬业、高效服务“五大先锋”。

  实行智能考评,培养自觉习惯。该县在“云党建”平台建立“党员积分管理”系统,把全县基层党组织和党员全部纳入其中,实行“先锋指数”智能考评,谁好谁差可比可看、一目了然。进行分项计分,党员积分由基本分、先锋分、倒扣分三个大项构成,年度最高不超100分。进行分层定分,对党员的积分按“三定一公示”方式确定,基层党支部配有面部、指纹识别终端,党员参加日常组织生活和各类教育培训,通过面部识别或指纹验证进行“签到认定”;党支部每月召开支委会,对每名党员得分情况进行“组织审定”;定期组织党员和村民代表对每名党员进行“民主评定”;每季度对党员先锋指数积分情况进行“公开公示”,接受监督。进行分类定级,根据综合考评得分,评选出先锋党员、合格党员、受警示党员和不合格党员四个考核等次。通过“云党建”平台,县镇村三级能够全面掌握所属党员积分情况、考核等次,每名党员通过手机可查看个人历次积分情况、考核等次及党组织近期活动情况。平台使用以来,已实时公开党员考评积分3.4万余条。

  注重过程管控,在线实时监督。该县强化“四级三终端”过程管控,在“云党建”平台建立“可视化管理”系统,首批建设1个县级可视化控制中心、9个镇(街道)管理站点、347个村(社区)终端,构建起了“县—镇办—村居—党员”四级网络和面部指纹识别终端、可视化终端、手机终端“三个终端”,把全县基层党组织和党员全部纳入其中,为基层党组织和党员开辟了“指尖上的党建阵地”。实时监督管理,严格落实县镇村三级党建责任,分级授予相应的平台权限,上级党组织可以对所辖党组织党内政治生活进行实时监督、远程指导,便于日常督查与抽查,及时发现、纠正问题,推动了过程管控向质量管控的转变,如有工作需要或特殊情况,各级党组织能随时调取监控数据。建好“三大数据库”精准管理,建立党员基本数据库、流动党员数据库、预警党员数据库,一方面较好地解决了1500余名流动党员管理老大难问题;另一方面充分运用平台数据,对每名党员综合考评情况进行汇总分析,把320余名问题党员拉进了“警示学校”,督促整改转化,实现了对党员的全覆盖、精准化管理。

  突出制度保障,强化刚性执行。该县建立线上线下一体化管理制度,运用“云党建”平台数据,建立积分公示、表彰奖励、提醒谈话、警示诫勉、不合格党员处置5项制度,选树表扬先进典型150个,对4名支部书记予以免职,督促64名“空挂党员”转接了组织关系,做到优秀有奖励、落后有警示、不合格有处置。建立“双向对照反思”制度,在全县基层党组织和党员中全面推广正面型“党员十带头”和反面型“十个有没有”对照检视,开展“五解决五争当”主题活动,查摆和解决党员干部中“懈、浮、冷、拖、松”等问题197个。建立支部抓、抓支部督导机制,对各党支部学习教育开展情况利用“云党建”平台进行在线写实性记录,每月一张运行清单、每季度一次工作通报、每半年一次观摩点评。(耿庆杰)

分享到:

相关阅读

淄博桓台:地税局“微课堂”成就党建“大教育” 刘家义到桓台广饶调研督导污染治理环境整治和绿色生产情况 桓台县新阶层联谊会党建工作侧记 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 坚定初心 从严治党——2018年桓台县组织工作综述