党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

鱼台县探索实行党建责任清单制度

2017年05月10日 10:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高管党治党意识,推动落实党建责任,济宁市鱼台县探索实行党建责任清单制度。

  一是县委常委会带头列出党建责任清单。针对党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定了县委常委会党建重点工作责任清单,从严格党内政治生活、加强干部选拔使用和监督管理、深化基层服务型党组织建设、统筹推进各类人才队伍建设等8个方面提出要求,条目式列出27个具体目标任务。明确县委书记是党建工作第一责任人,其他县委常委对所联系镇街、分管部门的党建工作负主要领导责任。从县委书记开始,每位班子成员结合工作实际对清单进行认领和分解,列出个人责任清单,推动各项任务落地见效。

  二是层层压实党建工作责任。县委常委指导所联系的基层党(工)委列出党建工作责任清单。各镇街、县直部门和村等各级党组织结合实际,分别列出以班子建设、干部培养、党员发展、作风改进等为主要内容的党建责任清单,明确党建工作目标任务和工作举措;党委(党组)书记、党支部书记以及各级党组织班子成员细化分解清单内容,逐人列出个人责任清单,建立健全党建工作责任链条。

  三是加强督导检查。制定党建督导巡查工作《实施办法》,建立党建督导巡查制度,成立督导巡查组,采取日常巡查、季度巡查、专项巡查等方式对各级党组织落实党建责任清单情况进行督导检查,发现问题及时反馈,并跟踪督导推动整改落实。改进和完善基层党建工作述职评议考核办法,每年开展两次基层党(工)委书记抓基层党建工作专项述职评议,年底开展基层党建工作考核。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 济宁市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市开展“万名书记讲党课”活动