党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

日照莒县:坚持“三个导向”扎实开展“两学一做”

2017年03月11日 08:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“两学一做”学习教育开展以来,日照市莒县将党员经常性教育与全县经济社会各项事业发展紧密结合,围绕目标导向、问题导向、用人导向发力攻坚,树立“解放思想、进位争先、敢于担当”三种工作理念,以学习教育推动工作落实,用工作实绩检验学习教育成效,确保“两学一做”与全县经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

  一是坚持目标导向,推动全县整体工作进位争先。县委坚持把开展“两学一做”学习教育,作为推动加快发展的重大机遇,以发展的宏伟蓝图凝聚党员干部干事创业合力。根据中央“五大发展理念”要求和习近平总书记系列讲话精神,瞄准市委、市政府提出的“主要经济指标达到全省中游水平”的发展目标,由县委书记孟青同志牵头,组织县级领导分别到企业、农村、机关调研50多次,征集意见建议300余条。在此基础上,坚持“跳起来摘桃子”,提出了“十三五”期间打造“经济强县、文化名城、旅游名城、生态名城”的“一强三名”奋斗目标。围绕发展目标,提出了“一二三四五”的工作思路,即树立“发展是解决一切问题的关键”的理念;抓住转变观念、机制转变两个关键;强化开放意识、危机意识、责任意识三种意识;突出振兴工业、新型城镇化、文化旅游和现代农业四个重点;落实招商引资、改革创新、市场化运作、软环境治理、干部作风五项措施。围绕实现发展目标,县委先后召开了3次大规模专题会议,统一思想,凝聚共识。同时调整领导运行机制,成立了项目推进、振兴工业等20条工作线,组建了棚户区改造、林水会战等23个专项指挥部,筛选了30家重点企业、75个重点项目,全部落实包靠县级领导,以上率下抓推进。组织全县各乡镇、部门开展了“周边大发展,我们怎么办”大讨论,开展“对标沂水”活动,要求县直单位到沂水开展一对一学习参观,认真学深学透,取“真经”,学实招,在不断缩小差距的基础上,打“翻身仗”。压实目标责任,按照“全市争第一、全省争一流”的标准,把招商引资、项目建设、文化旅游等各项工作目标任务一一落实到单位、到个人,厘清到每项任务时间节点,做到“千斤担子众人挑、人人肩上有指标”,形成同频共振的工作合力。今年以来先后成立了6条招商工作线、12个产业招商指挥部,组织县级领导外出招商活动45人次,洽谈项目89个,新签约项目25个。

  二是坚持问题导向,破除影响发展的思想障碍。坚持“带着问题学、针对问题改”,确保“两学一做”学习教育有实效。县委部署开展了为期3个月的解放思想大讨论活动。通过发放调查问卷、深入基层调研、电话短信调查、召开座谈会等方式广泛征求意见,共查摆“工作标杆不高”、“担当精神不强”、“开放意识不强”、“行政效能不高”、“发展环境不优”等5大类28项问题。针对这些问题,提出“六破六立”整改思路,即:“破除安于现状、不思进取思想,树立‘发展如逆水行舟,不进则退、小进慢进也是退’的观念”、“破除不愿担当、不敢担当思想,树立‘敢于担当、为担当者担当’的观念”、“破除因循守旧、封闭僵化思想,树立‘鼓励创新、宽容失败’的观念”、“破除庸懒散漫、推诿扯皮思想,树立‘人人都是投资环境、事事关乎莒县形象’的观念”、“破除本位主义、部门利益思想,树立‘莒县发展责任在我、我为莒县发展尽责’的观念”、“破除论资排辈、求全责备思想,树立‘有为才有位、有位更有为’的观念”。组织全县副县级以上干部、各乡镇、单位负责人共90多人到省内诸城、沂水及苏北赣榆等9地进行了为期4天的参观学习,对照先进查找自身差距和不足。利用1天时间开展了外出学习交流研讨,每名同志结合自身工作谈体会、找差距、谈打算,逐步解决思想的桎梏。针对投融资渠道不畅的问题,深化机制体制改革,成立了国有资本运营公司、城建投资公司、土地储备整理开发公司等国有企业,拓宽了投融资平台。针对行政执法力量分散、多头执法的问题,整合成立了综合行政执法局,理顺了的执法关系。针对行政服务效率不高、办事拖沓等问题,深化“项目代办”、服务承诺、限时办结等制度,推动形成“马上办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”的“五办”作风。

  三是坚持正确用人导向,引导广大党员干部担当作为。针对县乡换届年干部思绪多、观望情绪重的实际,坚持以发展论英雄、凭贡献论奖惩、凭实绩用干部的用人导向,营造风清气正的政治生态环境。坚持“讲规矩”导向,教育引导广大党员干部讲规矩、守纪律,防止群众身边的“微腐败”发生。用学习党章党规和系列讲话成果检验干部,开组织各单位班子成员对照党章党规、系列讲话以及《党委会的工作方法》等要求开展自我查摆、自我整改,通过面对面交流,把问题谈透,强化规矩意识。近期对全县1100多名副科级以上干部开展了一次德廉和党风党纪知识测试,并把测试结果作为提拔使用干部的重要条件之一,形成了人人学规矩、讲规矩、守规矩的良好氛围。坚持“敢担责”导向,对照“区分主观故意还是过失犯错,区分是政策制度、法规不完善还是故意违规,区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私”的“三个区分”容错机制,探索干部容错免责机制,为敢于担当者担当,消除了干部干事创业的后顾之忧,让担当者“流汗不流泪、受用不受伤”。坚持“重实绩”导向,改进完善考核办法,突出考核重点,县直部门主要考核服务经济发展、服务项目建设、服务招商引资;乡镇街道实行“4+X”考核办法,重点考核招商引资、财政增长、土地增减挂钩等,因地制宜确定特色工作。把每年两次的科学发展现场观摩成绩与干部调整使用挂钩,实现能者上、平者让、庸者下。组织干部挂职锻炼,保留干部原有身份、职称,安排干部到信访局、招商局、扶贫办等重点岗位挂职锻炼,根据表现情况,择优选择使用。根据“人岗相适”原则,坚定不移推进干部在乡镇之间、部门之间、乡镇与部门之间、单位内部交流,建立了干部动态管理体系,使全县干部队伍形成“一池活水”。今年以来,共调整交流科级干部59名,其中因工作原因改任非领导职务的部门“一把手”3人。

分享到:

相关阅读

日照莒县:议事·学习日融洽党群干群关系 中组部调研团到日照莒县岳家村调研党建工作 公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人 中国共产党日照市第十三次代表大会隆重开幕 日照莒县:参观红色展览 强化党员意识