党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

青岛西海岸新区:“三基工程”推动党建全面进步

2016年12月20日 09:13 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “回去就把人家的标准和规范移植到我们的居民小区,以后管理起来就不用那么愁了!”于振海是青岛西海岸新区长江路街道西于家河社区的居委会主任,最近,被派到与社区联建的瑞源集团物业公司去挂职锻炼,他感觉学到了真本事。

  社企联建是新区实施党建“三基工程”的一个缩影。今年以来,为进一步提升基层党建和基层治理水平,新区大力实施以“建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”为主要内容的党建“三基工程”,着力发挥党建引领作用,融合社会各方力量,推动基层建设全面进步、全面过硬。

  建强基层组织 发挥引领作用

  实施“三基工程”以来,新区着力强化基层党组织的政治功能和服务功能,实现了党建工作区域化、社区治理网格化。

  新区创新区域性党组织设置,破除区域内企事业单位各自为政、相互封闭的障碍和藩篱,大力推行城市街道“大工委制”、社区“大党委制”,目前全区已成立10个街道“大工委”,62个城市社区“大党委”。依托新区现有的社会治理网格,将城市社区划分为若干居民小组并成立党支部,以楼栋或院落为单位成立党小组,着力构建起“街道党工委—社区党委或党总支—居民小组党支部—楼栋党小组”的基层党组织架构。

  在加强党的基层组织建设的同时,新区坚持以党建带动其他各类组织建设,吸收非公有制经济组织和社会组织、物业公司、业主委员会负责人等进入社区“两委”班子,发挥各类社会组织的服务功能,推动形成以社区党组织为核心,各类基层组织积极参与、有序运转的社会治理架构。

  夯实基础工作 筑牢和谐根基

  从全区人民调解员中选拔专业素质过硬、政策掌握全面、群众威望高、公道正派的老党员,命名51个党员金牌调解室,为村民提供调解矛盾、法律政策咨询等服务。这是新区夯实基础工作采取的重要举措之一。

  今年以来,新区将贴近群众需求开展服务作为工作的重要着力点,努力推动服务群众精准化,切实增强群众的获得感和幸福感。

  为把基础工作做深入做扎实,新区建立完善了党员干部联系点制度和常态化走访排查机制,收集建立各类人员、基层组织、群众诉求、矛盾隐患等7大类信息工作台账。在掌握信息的基础上,把维护社会稳定作为夯实基础工作的一个重要努力方向。在社区网格中统筹整合安全生产、综合执法、治安联防等各方力量,集中开展“五大领域”“九小场所”整治,排查整改安全隐患13700余起。依托街道和社区便民服务大厅设立95个党群服务中心,整合物业公司服务用房设立299个居民小组党群服务站,为党员群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务。

  提升基本能力 促进履职尽责

  “‘三基工程’提出要提升基本能力,目的是提高党员干部履行岗位职责的综合素质,打造一支基层群众普遍满意的高素质党员干部队伍。”区委组织部工作人员说。

  新区实施了基层党员干部素质提升工程,每年对3160名社区(村)主职干部、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人轮训一遍。强化人才统筹,实行社区党组织书记岗位专职化管理,68个城市社区的党组织书记均选派机关干部担任。遴选1851名综合素质高的党员,担任非公有制经济组织和社会组织党组织书记、党建工作指导员。聘任900余名“乡贤”以及老干部、老党员、老教师担任基层治理顾问、居民小组党支部书记。

  同时,新区严格落实“双述双评一考核”机制,社区(村)党组织书记要分别向街镇党工委(党委)和基层党员群众述职并接受评议,考核结果与待遇挂钩。严格实施党建巡察督导,落实《中国共产党问责条例》以及农村干部负面行为问责、民主管理责任追究等办法,对存在党的领导弱化、党的建设缺失等问题的,从严查处问责,督促基层党员干部规范履职。

分享到:

相关阅读

云南全力推进基层党建全面进步全面过硬 湖北以整县推进为抓手 促进基层党建全面进步全面过硬 青岛西海岸新区教育工委:强化党建统领 办好人民满意的教育 青岛西海岸新区教育工委:强化党建统领 办好人民满意的教育 莱阳市沐浴店镇党委:以党建工作全面进步 引领镇域经济社会科学发展