党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

潍坊潍城:创新推行发展党员全程记实制度

2016年09月29日 01:08 来源: 潍坊日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍城区创新推行发展党员全程记实制度,以《发展党员全程记实簿》为载体,通过重点控制、记实程序、署名定责等方式,对发展党员工作的全过程进行详实记录,不断提高发展党员工作科学化水平。

  记实流程,规范发展程序。该区将发展党员工作中涉及的谈话、推荐、培养、考察、政审、公示、审批等情况规范为9个表格,详细记录每个步骤的时间、要求、内容和具体责任人,建立发展党员全程记实簿,全程记实簿同发展党员的会议记录、政审材料等相关印证材料一并纳入党员档案。目前,已对全区2793名入党申请人进行记实管理。

  突出重点,严格过程控制。对确定入党积极分子和发展对象,预备党员接收和转正等重点环节,听取村居民代表和群众意见,实行全程“票推”、全程“票决”、全程“公示”,会议过程详细记录在“记实簿”中,对异地入党的实行“两地公示”,对村居“两委”主要负责人近亲属入党的,还要通过短信、微信、广播等方式,扩大公示范围,提高社会透明度,进一步加强监督力度。

  署名定责,落实记实责任。建立党支部、基层党委、区委组织部三级备案审查机制,明确相关人员职责,把责任落实到人选推荐、培养教育、政治审查、谈话等具体任务中,由相关责任人审核签字,逐级审查,不得随意变通,不能代签补签。

  强化推进,确保工作成效。把推行发展党员全程记实制度列入党的建设重要日程,纳入基层党组织书记抓基层党建工作责任述职评议考核。加强指导督导,督促基层党组织做好会议记录等原始材料的保存保管,强化组织员业务培训,把全程票推、全程票决、全程公开、全程监督贯穿发展党员工作始终,确保工作落到实处。

分享到:

相关阅读

宁阳县推行全程记实规范发展党员工作 临邑县:制定“21条”发展党员制度 潍坊潍城:发展党员中全程记实全程追责 潍坊安丘:“阳光议事日”制度提升农村基层党组织战斗力 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度