党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >组工创新

淄博:选人用人实现三个转变

2016年09月07日 01:08 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  拓宽考察渠道,推动考察模式由单一化向全方位立体化转变

  加强综合分析研判,推动识人模式由粗放向精准转变

  树立鲜明导向,推动用人模式由论资排辈向以事择人转变

  今年以来,山东淄博市针对知人、识人、用人等环节中存在的不一致、不符合、不适应的突出问题,通过拓宽考察渠道、加强综合分析研判、树立鲜明用人导向,提高选人用人水平,推动干部工作发展。

  为着力构建大考察工作格局,该市建立了4种考察模式39条考察路径,从组织部内到部外,广开言路了解干部。在部外,建立正面直接考察、自上而下考察、自下而上考察3种模式,通过开展专项考察、民意调查、职能部门考察等14种方式,改变了过去只由组织部门一家考察评价干部的做法,健全与纪检、检察机关和审计、信访等部门的工作协调机制,畅通从人大政协机关、党政有关部门、群团组织等机关单位了解干部的渠道。在部内,建立了侧面间接考察模式,制定了《市委组织部部内科室日常考察班子识别干部暂行办法》,从不同业务角度挖掘出25条考察路径,通过日常工作、生活接触,随时发现、采集领导班子和干部的工作表现、乡语口碑等情况,每季度原汁原味向相关干部科室通报情况。

  该市制定全方位考察及综合分析研判实施办法,把工作重点转到日常分析研判上来。2015年以来,对市管班子分区县、党群部门、经济部门、社会管理及民生部门、企事业单位5大类分别研判,列出存在工作不在状态、担当不足等问题的117名干部名单,给予组织谈话提醒91人、诫勉5人、组织调整21人。

  淄博市注重大力选拔政治强、懂专业、善治理、作风正的干部。岗位出现空缺后,不再按惯例、按资历由相关人员顺位次“接班”,而是先按岗位职责确定人选条件,根据条件划定人选范围精准遴选。2015年2个区县长岗位空缺后,没有安排本区县的副书记顺接,而是选拔了2名任职时间相对短但基层工作经验丰富、熟悉经济工作的区县委副书记交流担任区县长。坚持凭实绩用干部,大力选拔在条件差的单位默默无闻工作、注重打基础谋长远的干部。2015年以来,4个经济总量比较小,但党建成绩突出、发展变化明显的乡镇党委书记被提拔到重要领导岗位。

分享到:

相关阅读

辽宁抚顺考察“四转变” 从严筛“病患” 淄博市委十一届十六次全体会议举行 淄博市战“疫”20天纪实 杨东奇到潍坊 淄博调研 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分”