潍坊市寒亭区高里街道在抗洪抢险中锤炼过硬党支部

灯塔-党建在线 2018年08月27日 09:35

  8月19日至21日,受台风“温比亚”的影响,潍坊市寒亭区高里街道普降大雨,辖区溎河、丰收河、白浪河等河流防汛形势严峻,部分村庄、农田发生严重内涝,人民群众生命财产安全受到威胁。在抗洪抢险救灾的关键时刻,街道迅速反应,在各村党支部的带领下,广大党员、群众,抢险在前,确保辖区人民群众生命财产安全。

汹涌的白浪河水

肖家营社区党总支,西官亭村党支部、邵吕店村党支部负责同志正在巡堤

  8月19日晚,高里街道辖区溎河水位上涨迅速,水势凶猛。接到预警后,街道立即启动应急预案,通过电话、微信、短信等形式进行安排部署工作,溎河沿岸冯家花园村党支部、西王庄村党支部、三官庙村党支部、北韩家花园村党支部迅速贯彻执行街道部署,第一时间成立以党员为骨干力量、群众共同参与的防汛抢险突击队,坚守在河道大堤之上。哪里有缺口,哪里就有党员和群众,街道有部署,支部有执行,一场抢险救灾战役在高里街道打响。

台底片三官庙村党员、群众筑堤抢险

  北韩家花园村因洪水过急发生村庄内涝,该村党支部书记韩爱芹同志第一时间联系车辆机械,开挖排水沟,将村内的积水排入村后的坑湾内,直至凌晨两点,仍未停歇。因担心灾情,她带领干部、群众冒雨排查危房隐患,巡查村沿线河堤。67岁女支部书记彻夜未眠,坚守河堤至次日天亮,用责任和担当彰显作为。

北韩家花园村党支部书记韩爱芹带领党员、群众坚守河堤

  20日凌晨3时许,溎河冯家花园段洪水上涨迅猛,溎河桥被淹没在了洪水中。险情就是命令,冯家花园村党支部立即组成党员突击队,带领群众迅速行动。经过实地查看,调集挖掘机2台、装载机1台,立即对桥面上的障碍物进行清除,加快排洪,并在桥两头筑起堤坝,阻挡洪水进入村庄,同时安排村党员、群众,沿溎河河堤巡查隐患,转移4户沿线居民,在冯家花园村筑起了牢不可破的“红色堤坝”。

桥西片冯家花园村溎河桥排洪现场

  8月20日晚,溎河三官庙段河堤出现决口,三官庙村及邻村内涝严重。面对村内不断上涨的水位,三官庙村党支部立即组织党员和群众到决口处集合,与西王庄村党支部联合组成抢险突击队,筑起一座不可动摇的抗洪战斗堡垒。在村庄周边筑起堤坝,封堵决口,挖掘土方2000余立方,编织袋1000余条,经过4个多小时的奋力抢救,决口被成功封堵。两村党员群众抢险突击队在抢险救灾一线,用实际行动保障了人民群众生命财产安全。

溎河三官庙段抗洪抢险现场

东南孙村党支部组织党员、群众疏通河道

  一方有难,八方驰援。街道高里片党总支接到汛情命令后,带领该片各村党员群众立即赶赴朱马受灾片区现场,积极投入到抢险自救工作中。险情面前,毫无惧色,与时间赛跑,与洪水较量,充分彰显了“敢打必胜、规范严谨、积极应对、团结协作”的新时代高里精神。

朱马受灾片区党员、群众抢险救灾现场

朱马受灾片区党员、群众抢险救灾现场

  辖区柳疃片因白浪河水位上涨过快,白浪河大堤存在溃坝危险,部分村庄进水,防汛形势异常严峻,街道一空桥片在接到险情后,一空桥片党总支立即带领各村党员群众奔赴白浪河大堤,与柳疃片形成合力,冒雨排查隐患,及时封堵管涌,两片党员群众坚守河堤直至次日傍晚。漫长的黑夜,用平安守护每一户家庭,用脚步丈量每一寸安全,用臂膀为人民群众撑起安全的大伞。

大柳疃村党支部组织党员、群众封堵河堤至凌晨

党员沿河堤排查隐患

  各村党支部带领党员、群众在抢险救灾一线冲锋在前、毫不退缩,做到了“守土有责、守土尽责”,充分诠释了“一名党员干部就是一个标杆、一个党支部就是一个堤坝,一个党组织就是一个战斗堡垒”的深切意义。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

相关阅读