日照市东港区西湖镇董家岭脱贫记:山村三变

大众日报 2018年06月04日 08:56

  日照的雨水最近下得格外勤。5月22日,又是一上午的雨水淅沥。不过自打去年农历八月十六起,东港区西湖镇董家岭村81岁的顾法英老人,再也不怕下雨了。

  “以前住的老房子,下雨哗哗地漏,刮风下雨就心惊。”22日上午,在位于西湖镇驻地的西湖佳苑小区的新居里,老人一脸喜色,“现在住上楼了,刮多大风下多大雨,也不怕会塌了,心里可踏实了。”

  对58岁的董书利来说,日子也从没像现在这样舒心。从七间山旮旯里70年代建的老房子,搬进了镇驻地带阁楼的楼房,小女儿体体面面地从新房里嫁了出去,家属买个油盐酱醋再也不用走三四里地去隔壁村。更美的是,好年好收成才挣千儿八百的山岭薄地,现在以每亩800斤小麦的价格流转了出去,夫妻俩一块在苗木大棚里打工,每人每天还可以再挣七八十块钱。

  这样的好生活,董家岭村50户村民现在都享受到了。去年9月28日,利用土地增减挂钩政策,董家岭村50户和靠近董家岭村的大石头村的9户,经抽签抓序、抓房号后,整体异地搬迁到了位于西湖镇驻地的两个生活区,成为日照首个异地搬迁脱贫的省定贫困村。

  这是董家岭村的第二次异地搬迁。吃住在楼房,生活在镇驻地,挣钱有苗木基地,这一次,董家岭村村民终于实现了安居又乐业。

  一变

  萧条库区移民村求出路

  董家岭村是1961年因日照水库建成蓄水,原西湖公社荻竹涧村部分村民搬迁形成的村庄。因董姓村民较多,且村庄坐落于山岭之间,故起名董家岭村,是典型的库区移民村。

  村庄地处西湖镇西北5公里,由于地处偏远丘陵地带,四周环岭,土地贫瘠,交通、饮水、生活极为不便。眼见贫瘠的岭地挣不出好收成,不少壮劳力开始常年外出打工,留守村中的就成了以妇女、儿童、老人为主的“386199部队”。

  数据显示,2016年,全村有50户137口人,60岁以上30人,其中常住户26户71人。从党员队伍来说,40岁以下只有一位身体残疾的党员在村,55岁以下5人在村,其中包括村委成员和村会计共4人。

  村庄的萧条可想而知。2014年,村庄被确定为省定贫困村,“建档立卡”贫困户19户44人。2015年,村民人均纯收入5500元,村集体收入依靠135亩预留地承包费和山场承包费1.6万元,至2015年年底村里还欠外债2.5万元。

  村委大院四间办公室年久失修,村庄13年未进行任何公共基础设施建设,村内没有小卖部也没有卫生室。到去年9月份搬迁前,村民大多数仍居住在上世纪60年代建造的房屋内,许多房屋破损陈旧且多数已成危房。

  日照市中级人民法院驻董家岭村第一书记赵从斌,2016年6月开始驻村,在村民房子里租住不久,就亲身体验到了村民的困窘:人在屋中坐,雨打旧门窗,烟囱突然坍塌,为驻村置备的锅碗瓢盆就这样被砸了个稀巴烂。

  二变

  精准扶贫带来挣钱好门路

  第一书记驻村两年,要为村里干点什么,留点什么?留钱留物,不如给村民留下一个挣钱的好门路。

  在深入走访和实地调查后,赵从斌与村两委成员共同研究,制定了发展食用菌产业、实施精准扶贫、带动集体经济的发展思路,取得了镇党委政府的大力支持。

  2016年6月,西湖镇政府征求西湖镇另外两个省级贫困村河沟村、申庄子村意见后,决定将两个村各28万元的扶贫专项资金,与董家岭村44万元扶贫专项资金整合集中使用,在董家岭村建设占地15亩的食用菌大棚5个,随后引入乐丰食用菌生产合作社合作经营。

  项目建成后,3个村以土地、扶贫项目等折股量化注入乐丰食用菌,以扶贫资金入股,贫困人口及村集体均以股权享分红,形成持续稳定的资产保值增收机制。

  为扩大收益,形成规模,赵从斌又向“娘家”日照市中级人民法院争取支持,中院再拨款30万元建设了两个大棚,两个大棚年保底租赁收入3.4万余元。

  与食用菌生产合作社合同到期后,先期5个大棚随后转租给了日照九仙山映山红苗业发展有限公司,该公司与3个村78户138口贫困村民签订了帮扶协议,实行“保底收益+”模式,每年预交保底利润9万元,确保他们稳定超过脱贫线,完成脱贫任务。

  据保守估计,依托两期共7个大棚,董家岭村每年可以收入20万元。董家岭村村民,终于有了家门口挣钱的好门路。

  三变

  从山旮旯搬到了镇驻地

  2015年,董家岭村城乡建设用地增减挂钩项目获省政府批复,但因村级班子软弱涣散、群众思想认识不到位、对安置方式有异议等原因一度搁置。2017年2月,西湖镇党委政府经认真研究决定,重启董家岭村异地搬迁项目。

  为做好村民搬迁思想工作,第一书记带领村班子成员,开展党情民意大走访,并带领部分群众到东港区搬迁村参观,了解异地搬迁的好处。

  面对资金少、困难多的问题,西湖镇党委政府充分考虑村民经济承受能力和方便生产生活等因素,一方面将搬迁成本严格控制在国家土地增减挂钩政策财政奖补资金范围内,并全部用于整体搬迁。一方面,考虑村民经济状况、西湖镇闲置楼房等实情,经多次研究论证,最终确定两处选址,供董家岭村分类安置、双向选择。

  其中,一处选址为西湖佳苑小区,村民五间正房或四间正房,可置换88㎡楼房和20㎡储藏室一处,并发放搬迁安置补偿金3万元;另一处选址为在西湖中学南侧的兴新校区,面积为104㎡楼房和15㎡储藏室,村民需补交房屋置换差价款1.4万元。两处楼房均在镇驻地中心区,搬迁后将彻底改变村民出行、就学就医难等问题。

  2017年9月28日,董家岭村50户和靠近董家岭村的大石头村的9户,全部拿到了新房钥匙。10月底,村民全部搬进新房,实现了整体异地搬迁,成为日照首个异地搬迁脱贫的省定贫困村。“搬得出、稳得住、能致富”,董家岭村村民的安居乐业梦想今成真。(丁兆霞 杜辉升)

相关阅读