昌乐县公安局抗灾救灾典型事迹纪实

灯塔-党建在线 2018年10月19日 09:37

  2017年以来,潍坊市昌乐县公安局主动作为、主动担当,在全县树立了标杆,发挥了模范带头作用,被市委市政府记集体二等功,被县委县政府授予“2017年度县直部门单位绩效考核唯一的突出贡献奖”,并被记集体三等功。2018年9月被评为“山东省抗灾救灾先进集体”。

  受台风“摩羯”和“温比亚”影响,8月中旬,昌乐县境内连续遭受2次特大暴雨突袭,道路交通中断,村居大棚被淹,广大群众被困……一场百年未遇的洪灾无情地冲向宝都大地。面对暴雨汛情,昌乐县公安局在县委、县政府的坚强领导下,勇于担当、冲锋在前,全力以赴做好抗洪救灾抢险救援工作。期间,共出动警力1780余人次,车辆600余辆次,安全转移受灾群众1.6万人,成功解救被洪水围困群众706人,疏导车辆1.2万余辆次,防止和有效处置了一批急、危、险、难事故,受灾地区社会大局稳定,治安面平稳。

党员干警在湍急的洪水中架起一条救援的生命线

  身先士卒,领导干部冲在前

  在抗灾救灾过程中,昌乐县政府副县长、公安局长曹俊勇带领党委一班人和全体公安民警、辅警始终战斗在抗灾救灾第一线,组织指挥防汛抗洪工作,哪里有危险、哪里有受灾群众,哪里就有公安民警的身影。

  8月14日台风“摩羯”给昌乐尧沟社区带来强降雨,短时间降雨量达到240余毫米,河道两侧的蔬菜大棚基本被淹。雨情就是命令,凌晨3时许,曹俊勇迅速组织带领210余名警力,冒着倾盆大雨到达尧沟社区,对河道两侧住户,挨家挨户敲门劝离,协助转移群众。8月18日,台风“温比亚”再次给全县带来强降雨,曹俊勇带队到汶河等地察看汛情,详细勘查每处危险河段,加固堤坝,防止了溃坝危险,并针对上述地区的积水量合理安排警力部署死看死守。19日凌晨4点30分,昌乐尧沟社区北郭村告急,40余户村民被困,已经彻夜未眠的曹俊勇又带队火速赶往北郭村参与救援。当时,北郭村积水最深处超过1.5米,车辆根本无法通过,灾情紧急,百姓安危刻不容缓,曹俊勇靠前指挥,带头参与救灾工作,集中在村中高处的群众得知涉水过来的是县领导和公安民警时,都深受感动。

  在台风来临之前,该局成立了抗灾救灾领导小组,迅速启动重大灾害应急预案,组建6个抢险救援大队,从全局抽调200名警力,成立抢险预备队,配齐车辆、救生圈、救生衣、救援绳、铁锹、拖车绳、冲锋舟等救援设备,全力做好抢险救援、交通秩序疏导、应急处突、后勤保障等工作。

  金盾生辉,群众安危大于天

  强降雨期间,把受灾群众迅速转移到安全地带是抗灾救灾工作的重中之重。面对危险,救援民警把安全优先交给群众,把危险优先留给自己,确保群众转移不漏一户、不少一人,在洪水和群众之间筑牢一道坚固的“为民之堤”。 宝城派出所所长王仁法,紧要关头不顾个人安危,危难时刻挺身而上,连续奋战而毫无怨言,仅8月14日一天,王仁法就先后9次深入抢险救灾第一线,了解社情民意,排查化解险情,组织村民自救,由于连续20多个小时在水中泡着,王仁法的双脚泡烂了,脚部和运动鞋不断摩擦,脚上磨破了皮、渗出了血,依然强忍疼痛带领队伍战斗在最前线。城南派出所所长王树新,在水库漫堤的紧急关头,带领民警冲入凤台村,在湍急的洪水中,救出20余名被洪水围困的群众。城派出所副所长张松龙,带领人员到被洪水围困的小楼村开展救援,第一个跳入深可及腰且湍急的洪水中,冒着随时可能被冲走的危险,联合村民、消防队员,仅靠一根救生绳,救出40余名群众。红河派出所民警岳西军,冒着暴雨,在5米高的屋顶上爬了50多米,救出4名受困群众。五图派出所民警刘杜平,冒着危险,在官地水库边上,从过胸洪水中背出了80多岁的老人………

  风雨同舟,担当作为保民生

  在整个抗灾救灾工作中,全体民警、辅警坚守岗位、日夜奋战,他们主动放弃了休息时间,白天黑夜连轴转,没有一人请假,没有一人退缩,许多同志受伤生病,依然不离开工作一线。每天300余名警力上路巡逻、救助,对重点路段、危漏住房、公共场所进行安全排查,消除安全隐患。巡警大队在火车站、汽车站、商场等重点区域增派警力80余名,加强驻守执勤和巡逻处突工作。交警大队在全县坑洼、积水地段摆放120余块警示标志,避免事故发生。对朱孔路、南丁路、宝通西街等6条道路冲毁路段进行道路限行管制,并及时通过电视,自媒体(微信、微博),出租车LED屏等平台发布公告信息1200余条次,提醒广大司机选择合适出行路线,共救助车辆213辆、被困人员426人。社区民警、辅警带领网格员(警务助理)深入小区、村庄,对小区(村)内的受灾情况进行统计,对灾后重建中的困难进行了解,并对将近期辖区内的矛盾纠纷情况进行梳理,联合党委政府及时进行化解,消除社会治安隐患。同时,加强正面舆论的引导,严厉打击网上造谣影响灾后重建工作等违法行为,提高群众灾后重建美好家园的信心。

  抗灾救灾情意重,金盾雄风铸警魂。在河道沿岸、低洼村居、洪水孤岛……在抗洪抢险最前线,在人民生命财产受到严重威胁的时刻,广大公安民警以大无畏的英雄气概,响应各级党委政府的果敢决断,火速行动,当先锋打头阵,奔赴抗洪救灾第一线,与广大群众同舟共济、共度难关,他们用坚韧的品格抵挡倾盆而下的大雨,让人民群众顿感安宁;他们用钢铁般的意志抗击汹涌而来的洪水,使身处险境的人们转危为安……永远铭记这波澜壮阔的战洪图,向与洪灾英勇战斗的昌乐公安干警和伟大的昌乐人民致以崇高的敬意!(中共昌乐县委组织部)

相关阅读