泗水县谱写党建带团建新篇章

灯塔-党建在线 2020年10月20日 10:01

  近年来,济宁市泗水县始终坚持以党的政治建设为统领,积极探索基层团组织建设的着力点和发力线,努力提升基层团组织服务水平,不断增强凝聚力和创造力,谱写党建带团建新篇章。

  夯实基层基础,筑牢党建带团建“筋骨”

  一是推进镇街青工委全覆盖,撬动党建带团建大格局。联合县委组织部出台转发省委组织部、团省委《关于进一步加强新形势下基层党建带团建工作的若干措施》文件,为青工委建设提供制度保障。全县13个镇街全部成立青工委,镇街党(工)委副书记任青工委主任。通过以点带面,实现党的建设、青工委建设和团组织建设同步开展,形成“党委领导、部门联动、团青结合、整体推进”的青年工作新格局。二是加强基层团组织规范化建设,促进基层组织活力提升。按照中学、农村(社区)和县直机关单位,分类出台基层团组织规范化建设实施意见,对镇街、县直部门和中学等不同领域团干部分类指导培训,提升共青团工作业务素质能力,打造一批示范性基层团组织和青年之家。三是实施“两新”组织团建攻坚战,扩大延伸团组织工作手臂。以园区、民办教育行业、镇街非公企业、公益组织、新兴行业等为团建重点领域,按行业特点和实际建团情况,明确专人担任“团建辅导员”。在泗水经济开发区和县国有企业综合党委成立团工委,完成27家非公企业和10家社会组织团建工作。

  点亮青春信念灯塔,凝聚党建带团建“灵魂”

  一是筑牢党建根基,打造“五彩青春”党建品牌。坚持党建引领,立足树牢红色思想信仰、坚持橙色人文关怀、创建绿色文明城市、助力蓝色创业成才、强化紫色公益服务五个主题,全面打造“五彩青春”党建品牌,激发青年党员活力,引导青年党员立足岗位做贡献、建功立业新时代。二是实施“青年大学习”行动,讲好青春故事。在县新华书店成立“青年学习社”,开展系列读书活动。举办“五四线上读书会”、“助力乡村振兴 我为泗水代言”青年短视频大赛、“争做新时代好队员”评选、“红色家书诵读”活动、“不忘初心跟党走 青春建功新时代”青年党员庆七一活动等,推出“泗水县各界青年践行初心使命 献礼建党99周年”MV,被团省委微博转发,在学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等进行推广。三是汇聚青春奋斗力量,发挥榜样引领作用。泗水县注重典型培树,积极挖掘各行各业青年典型,鼓励广大团员青年激扬青春、挥洒热情。2019年,泗水县微公益协会成员孙建涛获评第23届“山东青年五四奖章,2020年,成员乔赞被评为“全国优秀共青团员”,成员李根被评为“山东省乡村好青年”。2019年,泗水县微公益协会孙建涛获第23届“山东青年五四奖章,2020年,乔赞被评为“全国优秀共青团员”,李根被评为“山东省乡村好青年”。

  壮大青年人才力量,充实党建带团建“血肉”

  一是全面开启青鸟计划,呼唤学子归乡反哺。举办“青鸟计划·筑梦泉乡”2020年泗水籍青年人才座谈会,密切联系在外泗水籍博士240余人,开展泗水籍博士服务家乡活动和为博士双亲查体活动。举行青岛大学校地合作座谈会,在泗水挂牌成立青岛大学大学生社会实践基地、创新创业基地、手工印染传承实践教育基地,举办泗水籍大学生创新创业项目洽谈会,并推动项目落地。开展“青鸟计划 智汇泗水”大学生暑期实习活动,联合县机关企事业单位发布实习岗位40余个。二是培育乡村好青年梯队,为基层党建增添活力。2018年以来全县共评选出800余名镇级好青年,93名县级乡村好青年,9名市级乡村好青年,2名省级乡村好青年。针对创业乡村好青年实施“乡村好青年贷”,共为130名好青年申请贷款3565万元。三是依托青年社会组织,服务党政中心大局。近年来,泗水县青企协组织会员参与“希望工程”、“99公益日”、青春扶贫等公益活动,捐赠爱心物资40万余元。泗水县成立乡村好青年联盟,为贫困户提供就业岗位60余个,好青年参与防疫值班、“金晖助老”、“牵手关爱”等活动,捐赠爱心物资5万余元。

  扩大“青”字号品牌影响力,激发党建带团建“活力”

  一是“希望小屋”走出泗水模式。2020年6月以来泗水县共摸排出107名符合条件贫困儿童。项目开展过程中,政府部门主动认领,社会组织积极参与,高校、爱心企业纷纷响应,青联市直一团、民建会员、九三学社济宁市委、共青团泗水县委、九龙贵和、县政府第一党支部第一党小组、青岛大学、烟台团市委等单位主动认领援建16间希望小屋。截止目前,已完成30个小屋建设,第三批53家正在建设。团省委于7月24日拟定通知,将泗水列为全省首批“希望小屋”建设示范单位。团省委书记刘天东2次到泗水调研指导,并对泗水模式给予肯定。二是“希望工程”打造大爱之城。常态化开展希望工程助学行动。2017年至2019年,通过青益筹、省青基会、爱心企业捐赠等形式,争取爱心助学金67.7万余元,资助贫困大学生215人,争取省青基会配套小松希望小学建设资金25万元、配套泗水县苗馆镇耀星坛希望小学建设资金50万元、图书室一处。2020年9月,举办“圆梦青春之旅 共筑有爱之城”公益助学活动,争取爱心助学金29万元,救助贫困大学新生43人。三是青年志愿服务凝聚青春“正能量”。开展“牵手关爱”行动,为1000余名留守儿童圆梦微心愿,发放爱心物资20余万元。开展“金晖助老”青春扶贫志愿者行动。常态化开展大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动。2020年,举办“青春助力·彩绘泗水”志愿服务活动,助力农村人居环境整治。联合大学生联合会、泗水县微公益协会举办大学生义卖活动、“带你看世界”关爱留守儿童活动。(中共泗水县委组织部)

相关阅读