胶州市建立机场片区联合党委全力服务机场建设

灯塔-党建在线 2020年09月03日 17:16

  在习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”指示精神指引下,青岛新机场、高铁、地铁等一批重大工程加速推进,如何以党建领跑重大工程建设,让党旗在项目一线高高飘扬,是一项重大课题。近年来,胶州市强化“抓党建就是抓全局”意识,用抓党建的办法解决工作中遇到的问题,创建青岛胶东国际机场片区联合党委,以党的建设统领机场片区各项工作,形成了服务保障机场建设的强大合力,构建起资源共享、优势互补、共驻共建、齐抓共管的工作格局,为党建引领重大项目建设提供了有益经验。

    纵横结合建组织,解决“为何建、怎么建”的问题。新机场破土动工后,各驻场施工单位来自“天南海北”,各管一摊、各自为战,施工过程中遇到问题免不了“磕磕碰碰”,沟通不畅、缺少配合,迫切需要“神经中枢”引领机场建设“一盘棋”。针对此问题,2017年胶州市委组织部指导胶东街道党工委和胶东机场建设指挥部党委,联合成立了青岛胶东国际机场片区联合党委,负责做好胶东国际机场区域化党建工作,设书记1名,常务副书记1名,副书记4名,委员5名,均由各参建单位党组织相关负责同志兼任。纵向上,胶东机场建设指挥部党委、胶东街道党工委、各机场参建单位党组织信息畅通、紧密联系;横向上,各机场参建单位打破单位壁垒,实现资源共享、活动共建,推动党建覆盖和党组织作用发挥的同步提升。同时,片区联合党委专设参建单位联合党支部,成立伊始将尚不具备党支部成立条件的12家参建单位,23名流动党员全部纳入联合党支部管理,并根据施工单位进场退场情况,实时动态调整参建单位党组织,实现了以“组织不变”应对“单位常变”。在机场建设初期,中铁建工集团与华西集团就施工道路使用问题发生多次争执、互不相让,联合党委了解该情况后,第一时间介入调解,协调双方达成一致意见,保障工程建设顺利推进。

    五项机制激活力,解决“怎么运转”的问题。机场建设工期长,转场运营后机场长期经营,久而久之,职工党员缺少热情,造成机场建设运营难以常态化、长效性“保持活力”。为此,联合党委创新建立“共担、共管、共享、共办、共商”5项机制,让机场党组织永葆“青春活力”。党建责任共担,严格落实联合党委主体责任,强化对参建单位党组织建设的有效管理和指导。党员队伍共管,制定党员星级管理规则,定期组织各党支部开展“三会一课”“主题党日+”等,切实提升党员素质。党群服务共享,依托中建八局提供场所,建设党群服务中心,切合职工需求设置功能板块,将党群服务中心打造成为开放性、综合性服务平台和活动阵地,为党员群众提供精准高效服务。党群工作共办,实行书记轮值制度,由副书记轮值担任党群活动负责人,先后组织各类共建活动32次。“联合党委每年夏天派党员给我们送西瓜和防暑用品,天气虽然炎热,但我们心里凉爽。”奋战在机场建设一线的施工作业人员提到联合党委就交口称赞。重要事项共商,每月召开联合党委例会,形成了团结协作、共商共议的良好氛围。联合党委共同协商矛盾解决办法,及时与各方协调解决机场建设过程中遇到的问题,高效完成了110KV高压线改线、泰能燃气管道迁移等难点工作。

   关注民生强服务,解决“怎么发挥作用”的问题。随着机场三期建设的推进,拆迁群众的住房、就业等问题随之而来,“守着赔偿款混子日”,普遍感觉“无依无靠”。基于此,成立征迁村民后续服务管理工作领导小组,建立“全覆盖、无缝隙”的三级网格化管理体系,举办“胶东国际机场杯”原创作品大赛、“喜看机场新变化·携手共创新未来”等活动,分批次组织1000余名征迁群众代表走进机场,感受故土变迁,畅谈发展变化,做征迁群众的“贴心人”。深化便民服务联络制度,逐户发放“连心卡”,将征迁群众全部包户到人,实行点对点式服务,帮助征迁村民度过心里恐慌期。“征迁工作是经济账,更是人心账,不是一签就完、一搬了之。我们向搬迁群众提供了3200余套可租房源,让搬迁群众搬的走、住得好。”联合党委书记李明昔说。同时,围绕解决征迁村民后顾之忧,先后组织开展“春风送岗”专场招聘会、“我为机场、机场为我”大家谈等活动,教育引导群众树立了正确消费观,增强了广大群众支持、配合机场建设的使命感和荣誉感。截至目前,圆满完成27个机场征迁村庄回迁安置,9400余户、2.7万名征迁群众实现由“村民”到“市民”的转变。

   大考面前显担当,解决“怎么攻坚克难”的问题。在疫情防控期间,面对机场及其外围配套工程施工人员流动性大、来源广泛、组成复杂,在建项目作业面积大、交叉作业多等诸多难题,联合党委分秒必争,引领和带动参建单位党组织和广大党员共克时艰,全力保障在建工程复工复产。党旗指引党员干。联合党委第一时间召开工作例会,会商制定机场建设工程疫情防控作战图,明确全封闭施工管理举措,组织开展“众志成城、同心战疫、共促复工”主题月活动,动员中建八局等29家参建单位党组织发挥先锋模范作用,号召112名参建单位返岗党员靠到防疫一线,齐心共筑疫情防控“红色长城”。驻点指导帮复工。根据工程验收需要和项目类型,将参建单位划分为9个网格,以网格为单位组建9支“支帮促”小分队,93名街道机关干部化身“网格员”,迅速奔赴155家参建单位逐一摸排,“蹲点”督促和帮扶参建单位建实“一图四台账”,落细“五清五明”标准要求,科学制定分批次、分节点错峰返岗复工计划,确保防疫、建设“两不误”。目前155家参建单位已实现开复工,累计返岗员工4870人。统筹调配优服务。按照“盘活资源、统筹管理、合理调配”原则,利用辖区商务酒店打造外来职工隔离观察“温馨驿站”,并积极发动参加单位提供临建区闲置房屋以及测温枪、消毒液等物资,实现资源利用效益最大化,已为11家参建单位解决防疫物资紧缺问题,帮助参建单位做好129名外地返岗职工隔离观察工作。(中共胶州市委组织部)

相关阅读