德州市陵城区:打好“三张牌” 扎实推进农村社区党群服务中心建设

灯塔-党建在线 2020年08月14日 10:24

  今年以来,德州市陵城区按照“试点先行、抓点带面、有序推进”的思路,定标准、强引导、促提升,全力加快党群服务中心建设。

  锁定高标准,一张蓝图绘到底。强化顶层设计。坚持一盘棋布局,综合考虑服务半径、交通条件、房屋面积等因素,确定建设85个党群服务中心,其中,城市社区党群服务中心5个,街道社区党群服务中心2个,农村社区(管区)党群服务中心78个。坚持分类施策。因村制宜制定整改提升方案,在5个城市社区党群服务中心将“20个统一标准”和“个性特色设计”相结合,实行“一社一品”;在农村实施“3+X”模式,“3”指党员活动室、党建联合体办公室、便民服务大厅,“X”指根据场所面积合理布局其他功能,确保功能实现。同步延伸服务。统一安装政务外网,梳理108项便民服务事项,打包下沉服务中心。以党群服务中心为“轴心”,集聚企业、电商网点、邮政等各类资源,打造“15分钟便民服务圈”,为党员、群众提供 “一站式”服务,不断推进党建、政务、服务网络“多网合一”。

  谋求新跨越,一门心思抓建设。外出学习 ,拓宽视野。分批带领28名乡镇党委副书记和组织委员到河南兰考、开封、济南等先进地区就规划布局、功能设置等进行学习充电,进一步明确建设方向标准。典型带动,试点先行。坚持示范先行,综合考虑场所面积、房屋结构等现有条件,选取神头镇纪家社区、义渡口镇马庙社区、徽王庄镇徽王社区、于集乡张西楼社区等5处基础条件好的示范点,先期打造,树立标杆。徽王庄镇徽王社区党群服务中心创新打造“同心圆漂流书屋”“烛光未成年人辅导中心”“智趣娘家”等9个功能室,最大限度地为党员群众提供优质贴心的服务。同时,推行干部下沉工作机制,抽调部门站所骨干力量成立管区帮包团,下沉社区,实现“社区吹哨、部门报到”。总结提升,全面开花。8月7日,陵城区召开全区农村社区(管区)党群服务中心观摩会议,及时总结经验做法,归纳提升,以点带面,全面铺开。划定路线图,明确时间节点,挂图作战,确保9月底全部投入使用。截至目前,已完成建设17个。

  推出硬举措,一鼓作气谱新篇。探索功能外延。结合工作实际,在社区党群服务中心建立实体化区域党建联合体,以管区为单位成立联合党组织,实现“两下一上”,即便民事项、管区干部下沉到党建联合体,农村党支部上聚到党建联合体。前孙镇依托白庄管区打造区域党建联合体,下设8个工作专班,各村支部书记担任8个专班主要负责人,打破村庄的界限,分头负责基层党建、领办合作社、综合治理、人居环境整治等8个领域工作,条块管理实现“离散运行”到“跨村联动”的转变。强化考核引领。创新考核模式,依托党建联合体,变镇对村的考核为镇对党建联合体的考核,让联合体之间打擂比武,赋予联合体独立的财政支配权和人事管理权,增加管区层级话语权,自上而下激发主动性和创造性。压实督导检查。建立“周调度、月通报”机制,区委组织部成立3个督导组,以“四不两直”方式对各乡镇(街区)党群服务中心建设、运行情况进行督导检查3次,将考核验收情况纳入今年基层党建考核内容,并作为乡镇党委书记述职评议的重要内容,压实责任,强力推动工作落实落细。(中共德州市陵城区委组织部)

相关阅读