昌乐县各级党组织和党员干部奋力抗击超强台风“利奇马”

灯塔-党建在线 2019年08月13日 10:48

  受超强台风“利奇马”影响,潍坊市昌乐县出现连续强降雨,自8月10日8时至11日18时,全县平均降水量352.5毫米,最大降水点降水量达到592毫米。昌乐县委将确保群众生命安全为第一目标,强化思想认识和责任落实,号召全县各级党组织和广大党员干部将防汛救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,坚决打好防汛救灾攻坚战。

  政治责任在前,枕戈待旦,吹响抗台防汛 “集结号”。昌乐县委对汛情认真预判、科学决策,高效做好防台防汛准备工作,做到组织到位、措施到位、保障到位。落实落细防汛准备,对全县124座大中小型水库、40条中小河流细化分解责任片区,责任落实到人;成立8个防汛工作组,对重点水利工程、重点风险部位实行分工包靠,落实物料储备,充实抢险专业队和预备队;对高崖、荆山、南寨3座水库预泄水量,预留库容。靠前指挥、部署到位,县委县政府主要负责同志坐镇指挥中心,每1小时发布一期气象专报,实时调度抗台防汛工作;其他县级领导班子成员分区包片、下沉一线、靠前指挥,统筹协调防汛物资调配、专业机械调运、群众安置点准备等工作;县直部门和镇街领导干部分工包村,坚守防汛前线,现场指挥防汛巡查、行洪清障、封堵决堤、排涝排水、群众转移等工作。全县4座大中型水库正常泄洪,54座小型水库正常溢洪,66座小型水库未溢洪;投入机械220台套,土石方作业18多万方,境内汶河、白浪河、大小丹河等7条主要河流未发生重大险情; 4560名群众紧急转移并得到妥善安置。

  初心镌刻脑海,逆风而行,筑起一线防汛“防护墙”。重要关口见品质,关键时刻看担当。昌乐县各级党组织坚守“一个人都不能伤亡”的政治底线,集中人员力量,迅速组建隐患排查、抢险救援、受灾群众安置、卫生防疫“党员突击队”和“党员服务队”,到群众最需要的地方去。营丘镇刘家营小型水库坝体因强降雨出现3米缺口,该镇党委迅速派出20多人的应急抢险队,经过4个小时紧张施工救援,搬运沙袋近千个,终于封堵住了决口,避免了溃坝给周边近500名群众带来的生命财产危害。8月11日早6点45分左右,朱刘街道针对济青高速公路以北洪家村、北庄村两个泄洪村庄,组建由街道党工委主要负责同志挂帅,50名党员干部组成的“党员突击队”,出动抢险车辆12辆、各类机械14台套、水泥40吨,连夜清理河道1000余米,转移群众200余人。鄌郚镇紧靠汶河流域,沿河区域地势低洼,排水不畅,连续强降雨严重威胁沿岸群众生命财产安全,镇党委组织发动4个村800多名党员群众组成应急队伍,巡查汶河坝体、疏通排水沟渠、监控雨情险情、转移安置群众,汶河大坝安然无恙。县城主干道方山路两公里范围内因电缆头损坏,出现较大面积断电,县供电公司党委第一时间组织党员骨干连续2个小时冒雨巡查故障点、排除故障,恢复通电。

  使命牢记心头,争分夺秒,勇作抢险救灾“急先锋”。面对“利奇马”带来的强风、暴雨,全县1.8万名党员干部直面危情、敢于担当,站出来、冲上去、顶起来,全力以赴奋战在抢险救灾第一线,努力将灾害造成的损失降到最低程度。10日晚12时左右,面对迅猛上升的白浪河水位,红河镇东方医院党支部书记韩国武自带2辆越野车、5辆铲车、2台发电机组,配合社区干部疏通河道、设置安全标志,预防危险发生。经济开发区石家庄村党支部书记赵允安针对该村低洼,容易积水的问题,组织全村党员干部组成抢险应急队,安全转移群众193人,全村无一伤亡。11日清晨7时左右,流经营丘镇张家庄村的孝妇河水量突然加大,水势湍急漫过拦水坝,危急时刻,该村党支部书记张永平喊道,“是党员的,跟我来!”冒着暴雨、迎着强风,连续奋战1个多小时,在坝体西侧开辟了两条泄洪口,排除了险情。面对超强台风的肆虐,广大党员干部不忘初心奋勇担当,以坚定的党性、高昂的斗志、过硬的作风,守护了群众的生命财产安全,彰显了舍己为民的使命担当。(中共昌乐县委组织部)

相关阅读