平原县:“赶考”路上抓党建

灯塔-党建在线 2017年06月14日 09:29

  “赶考”永远在路上,“初心”永远不能忘,党建永远无止境。

  贯彻市第十五次党代会精神,新一届平原县委班子面临的第一道“试题”,就是如何抓好党建工作。今年,德州市平原县把党建工作与经济社会发展放在同等重要的位置,时时记在心里、处处抓在手上、事事落在实处,尽职尽责、尽心尽力、尽善尽美做好“党建”工作,向组织和群众交上一份满意答卷。

  认真“审题”,把抓党建工作作为促进平原县发展的思想保障,确保党建工作不跑题、不失重。

  事业兴旺,关键在党。党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。抓党建才能促发展、抓发展必须抓党建。党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿,二者相辅相成、缺一不可、有机统一。然而,长期以来,一些领导干部认为发展是硬任务、党建是虚功夫,重发展轻党建,“四风”问题屡禁不止。根子就在党建工作没有做到位。平原县把抓好党建作为最大政绩,牢固树立“抓好党建是天职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,先后召开了全县领导干部会、全县组织工作会、党(工)委书记抓基层党建述职评议会等专题党建工作会,对全县党建工作作出明确要求和部署, 做到了在党言党、在党爱党,把各级党的组织建强建优,把党建各项任务抓实抓好,尽本分、强质效,以党建工作的整体突破推进全县经济社会再次大发展。

  寻求“破题”,把领导干部这个“关键少数”作为抓好党建的突破口,确保先行一步、步步紧追。

  在新一届平原县委成立后的第一个领导干部会议上,平原县便对全县领导干部布置了一项任务:用心思考“干部怎么当”这个题目。经过10天的思考交流后,平原县召开全县工作务虚会议,各位县委常委、副县长以及13个乡镇(街区)党委书记、26个县直经济综合部门主要负责人对“干部怎么当”这个题目进行了充分的发言讨论。这次讨论激发了全县各级干部、特别是关键岗位、主要干部“发展打头阵、工作当标兵”的创新活力。大家纷纷达成共识,在今后工作中,将锁定“争做全市协同发展排头兵,建设四个新平原”这一目标,高点定位、调高坐标,以勇为人先的锐气,攻坚克难的勇气,负重奋起、唯旗是夺,干出特色、干出名堂。

  强化“主题”,把党员干部素质整体提升作为抓好党建的重要抓手,确保素质提升作风提速工作提效。

  干部的精神状态决定一个地方的发展势头,干部的素质能力决定一个地方的发展质量。换届后各级领导班子新成员较多,干部队伍中“想为不善为,愿为不会为”的现象一定程度存在。为此,平原县积极开展了“走出平原看平原、加压奋进谋发展”对标学习活动。如今,百余项“全国先进经验”在平原落地生根,形成了百余个“创新项目”。招商引资是一个地区经济跨越式发展的“生命线”。为提升招商引资工作水平,平原县组织全县50多名招商骨干赴浙江大学,进行为期一周的招商引资专题培训,让他们真正成为平原县招商引资的“先锋官”、项目落地的“服务员”、投资客商的“知心人”。

  缜密“解题”,把服务型党组织建设作为抓好党建工作的重要基石,确保党的堡垒作用更加明显。

  平原县是实施农村党支部书记星级化管理的“井冈山”,农村基层党建工作底蕴深厚,我们将继续发扬优良传统,以改革创新精神做好基层党建工作,着力打造更多、更响亮的“平原党建品牌”。平原县在全市率先举办“党员活动日”启动仪式,创新提出“五个融入”,即将学习教育、落实组织生活制度、党员发展与管理、党员活动及村级治理融入党员活动日,促使党员活动日成为党员干部“立标杆、作示范,接地气、改作风,当先锋、树形象”的重要载体。抓“牢”基层保障,做到农村基层党组织“有钱办事、有人办事、有场所办事”。“抓党建、促脱贫”,从县直部门选派出46名干部到全县46个省定贫困村担任“第一书记”,帮助贫困村脱贫“摘帽”。同时,我们还将用好农村“大嗽叭”,把党的声音传达到群众心中,树立党的形象,夯实党的基层堡垒。

  全面“验题”,把作风建设和廉政建设作为检验党建工作的重要标尺,确保干部队伍干净担当。

  管党治党,关键在落实,根本在担当。平原县以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,按照“越往后越严”的要求,保持力度、保持韧劲,具体抓、抓具体,寸步不让、一抓到底,大力度整治不作为、乱作为等“慵懒散”问题,努力营造良好发展环境。在廉政建设方面,平原县把党风廉政建设与经济建设、改革发展稳定工作同谋划、同部署、同实施、同检查,坚持把责任扛在肩上,把纪律挺在前沿,把作风抓在手上,把制度笼子扎密扎牢,强化监督执纪问责,着力抓好惩防体系建设,确保干部队伍“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。(中共平原县委书记 王洪霞)

相关阅读