东营市东营区文汇街道坚持党群共建 党员干部党性教育实现一站式服务

大众日报 2018年08月17日 09:04

  “原来国歌蕴含有这么多相关的历史故事。”8月13日,在东营市东营区文汇街道党员政治生活体验基地,一堂以“把我们的血肉筑成我们新的长城”为主题的党课,通过历史视频、图片和文字,把在座的数十位党员干部带入了历史故事,令人由衷赞叹,让人对国歌肃然起敬。“特别是老师在这堂课结束的末尾,建议大家共同起立,共唱国歌的时候,我的民族自豪感瞬间就来了,很激动。”街道工作人员刘金鑫在课后,心情久久未能平复。

  据了解,文汇街道党员政治生活体验基地内设功能室16个,多功能大厅1个,承载文汇街道党员教育、“两新”组织党员管理、志愿服务等多项职能,是街道建设的以服务区域内党员为主的开放性党性教育基地。

  文汇街道地处西城商业区,辖区油地军校交织,商业资源丰富,通过以城市基层党建引领社会治理创新,以党建工作作为与辖区企业单位交流合作的平台,取得了一定的经验。对于创建该体验基地的原因,文汇街道党委组织委员张骁骁介绍,今年,街道针对辖区内单位、企业、“两新”组织支部和党员活动阵地互通性不足的情况,整合辖区资源,坚持党群共建,着力打造了文汇街道党员政治生活体验基地,将解决区域内党员包括“两新”组织党员集中学习和党性教育阵地问题。政治生活体验基地作为一个规范化党员活动中心,形成了一整套标准化支部学习流程和特色化的学习流程,为辖区内基层党组织的标准化建设提供一个可学习、可操作的标准化党员学习平台。

  笔者在体验基地发现,该基地根据“一厅三区”的格局进行建设,“一厅”是综合功能厅,“三区”包括党员宣誓区、党群服务区和党性教育区,其中党员宣誓区包括宣誓厅和誓词教育墙。“‘一厅三区’的功能定位和丰富的开放式组织生活菜单为区域内党员提供了开放性党性教育基地的一站式服务,让区域内党员喜爱学习、产生兴趣,提升党组织凝聚力。”张骁骁介绍,基地建成后已开展多次支部学习活动,同时由商隆社区承办的商河路发展论坛,也为辖区内商户和中小企业提供了一个共交流同发展的平台,极大地提升了基层党组织在企业发展中的领导作用。

  作为街道“两新”组织党建和党群服务建设的重要平台,体验中心为街道“两新”党组织提供特色化开展各项党群共建活动,并辐射周边社区党群服务中心和“两新”党群服务中心,积极带动辖区内“两新”组织之间的互动交流,实现以城市基层党建引领社会治理创新的新路径。政治生活体验基地建成以来,已承担开展多项党性教育活动,包括党员集中学习、演讲比赛、东营区誓词教育暨预备党员入党宣誓仪式、商河路发展论坛等多项活动,为辖区内党组织和党员提供了一个学习和交流的平台。(李广寅 姜代君 于中平)

相关阅读