诸城市着力加强年轻干部培养锻炼

灯塔-党建在线 2018年07月03日 09:55

  今年以来,诸城市着眼加强年轻干部培养锻炼,采取针对性措施,促进年轻干部健康成长。

  强化党性教育。定期组织年轻干部到党性教育基地开展“学党史、知党情、感党恩”党性教育。年初在市委党校举办为期1个月的新考选20名年轻副科级领导干部培训班,组织他们到孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、八路军115师司令部旧址、王尽美纪念馆等地进行革命传统教育,以现场教学方式教育引导年轻干部赓续传承红色精神,不忘初心、砥砺奋进。

  强化结对帮带。挑选政治素质过硬、工作经验丰富、育才带才能力强的副科级以上干部,作为镇街年轻干部、选派挂职年轻干部培养导师,实行“1+1”结对传帮带,提升年轻干部工作能力。公开考选的20名30岁以下年轻干部中,90后占45%,为帮助他们尽快适应工作岗位,专门从各镇街党政领导班子成员中挑选20名正科级干部作为培养导师进行帮带。

  强化一线锻炼。针对年轻干部工作经验相对缺乏、解决复杂问题能力不够强的实际,通过选派部分市直部门单位年轻干部到镇街挂职锻炼和选派农村社区、贫困村、“两新” 组织第一书记等方式,让年轻干部在项目建设现场、信访维稳、脱贫攻坚等一线墩苗历练。对20名年轻副科级领导干部,全部安排到镇街担任党政工作机构副职。

  强化跟踪了解。组织年轻干部每季度末填写《履行岗位职责情况季报表》,报告履行岗位职责、作风转变等情况。年轻干部培养导师、所在单位一把手对填报内容的真实性逐一把关审核、签字确认后,报市委组织部备案。市委组织部考察调研组根据季报情况,采取个别谈话、实地走访等方式了解年轻干部现实表现,市委组织部部长办公会进行综合分析研判,研判结果作为年轻干部日常考核的重要依据。(中共诸城市委组织部)

相关阅读