即墨:年轻干部培养工程激起“一池活水”

大众日报 2018年05月28日 09:04

  白皙的皮肤变黑了,一口普通话变成了即墨方言,起早贪黑、连续奋战,青岛蓝谷社区建设工作组组员高建瑜,看起来一点都不像再过一天就要回临沂老家结婚的人。直到所联系的村庄群众全部签约完毕,他才火烧火燎地往老家赶。路上,他收到了即墨区委书记、区长发来的一封特殊的新婚贺信:欣闻建瑜同志将于4月28日举行结婚典礼,特向你表示衷心的祝贺。

  去年以来,青岛市即墨区启动“百名优秀年轻干部培养工程”。该工程从优秀年轻干部的发现甄别、培养历练、选拔任用等方面着手,创新教育培训载体,搭建实践锻炼平台,畅通职务晋升渠道,建立跟踪管理体系,力争通过1至3年的努力,锻造一支关键时刻用得上、顶得住、干得好的改革发展生力军。

  在年轻干部的选材标准上,即墨区一改往日从区管干部或中层干部中选拔干部的习惯,不看资历看能力,将选拔范围扩大到辖区内所有党政机关企事业单位的在职人员。不分性别、不唯身份、不讲级别,通过“两推荐一考察”,对全区4000余名干部进行逐人深入考察、分析研判,最终形成一份300余人的优秀年轻干部名单,最年轻者仅23岁。

  同时,该区以实践为导向,选派年轻干部深入基层土壤汲取养分。去年11月,选派50名区直单位机关干部进驻50个集体经济空壳村、经济薄弱村和党组织软弱涣散村。今年5月,进一步组建了19支乡村振兴工作队,选派121名机关干部开展联镇帮村工作,进驻100个集体经济空壳村、薄弱村,帮助村庄抓党建、保稳定、促发展。此外,还综合考虑干部特点和成长需要,有计划地选派优秀年轻干部参与重点项目推进、信访维稳等工作。截至目前,已选调150余名年轻干部深入一线实践锻炼。

  即墨区委组织部相关负责人表示,“百名优秀年轻干部培养工程”已按照“一人一档、全程记实”原则,为每名年轻干部建立成长档案,实行跟踪管理、能进能出,确保选择上有空间、使用上有梯队,始终保持干部队伍“一池活水”。(肖芳)

相关阅读