禹城市精准发力加强年轻干部培养

灯塔-党建在线 2017年09月08日 10:32

  禹城市始终把年轻干部培养作为一项战略任务来抓,特别是县乡换届后,针对优秀年轻干部不足这一实际,着眼于班子配备长远需要,从提升综合素质、加强实践锻炼、实现梯次接续三个方面入手,着力加强优秀年轻干部培养和储备。

  “党性教育+业务培训”,提升综合素质。坚持把党性教育摆在首位,举办“学习贯彻十八届六中全会精神”等主体班次,组织年轻干部集中参观王克寇烈士陵园、齐禹抗战纪念馆等革命教育基地,引导他们树牢正确的权力观、事业观,从严从实要求自己。依托市委党校,举办党务知识、信访工作等主体班次13期;举办禹城大讲堂3期,邀请省级以上名师来禹授课6场,分批安排年轻干部参加培训。比如,连续举办基层党务知识专题培训6场,使新任基层党务干部由“门外汉”成长为“行家里手”。2017年以来,先后安排年轻干部参训2000多人次。

  “上挂交流+下派历练”,加强实践锻炼。启动年轻干部“双向挂职”,按照“机关年轻干部下基层、基层年轻干部进机关”的思路,分两批从市直部门、乡镇(街道)选派100名左右的优秀年轻干部,开展为期1年的挂职锻炼。2017年,采取挂职单位设岗、派出单位推荐、组织部门统筹的方式,根据各乡镇(街道)、指挥部需求情况,确定由住建、旅游、水务、蔬菜等20个部门分别推荐1名干部到乡镇(街道)锻炼,全部安排到管区工作,挂任管区副书记或副主任,在基层一线积累经验;从乡镇(街道)选派24名年轻干部到十大指挥部挂职,挂任指挥部联络员,参与禹城市重点工作,帮助他们开阔视野,开启了年轻干部上挂、下派同步进行的“双向”通道,实现了干部资源禹城市统筹。比如,房寺镇大力发展乡村旅游,需要熟悉旅游工作的干部。市委组织部从旅游局选派一名素质高、业务精的年轻干部前去挂职,既培养锻炼了干部,又促进了事业发展。

  “战略储备+提拔使用”,实现梯次接续。围绕打造一支“结构合理,梯次接续”的干部队伍,利用领导干部全员谈心谈话等载体,采取领导干部推荐、单位推荐、群众推荐等多种方式,发掘德才素质好、工作能力强的年轻干部,列为重点培养对象,通过单位主要领导结对帮带等措施,压担子、教方法,帮助他们快速成长。通过个别访谈、集体座谈、实地走访等形式,加强经常性考察了解,全面掌握重点培养对象的日常表现、工作实绩等情况。对表现优秀的,纳入后备干部储备库,结合干部调整提拔一批、重用一批;对不称职的,予以批评教育或诫勉谈话,让年轻干部“有盼头”“有奔头”,促进了干部队伍的良性流转。2017年以来,结合干部调整,先后有30多名35岁以下的优秀年轻干部得到提拔重用,进一步体现奖优罚劣的用人导向。(中共禹城市委组织部)

相关阅读